ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева просит премьера помочь в оказании медицинской помощи заключенным в СИЗО

Корреспондент.net, 19 ноября 2011, 15:41
0
23
Карпачева просит премьера помочь в оказании медицинской помощи заключенным в СИЗО
Фото: ombudsman.kiev.ua
Часто заключенные становятся инвалидами

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к Азарову с просьбой предпринять меры по обеспечению медицинской помощи заключенных в следственных изоляторах.

В представлении Карпачевой, направленном премьер-министру, говорится о необходимости "устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану и обеспечение медицинской помощи во время их пребывания в следственных изоляторах Украины". "Некоторые из узников становятся инвалидами и даже умирают из-за неполучения своевременной медицинской помощи в условиях СИЗО", - цитирует сегодня обращение Карпачевой ее пресс-служба.

Мониторинг омбудсмена свидетельствует, что нередки случаи промедления правоохранителей и судей, в производстве которых находятся уголовные дела в отношении больных заключенных, в предоставлении разрешений на вывоз их на обследование и операции в медицинские учреждения здравоохранения, а также длительное неконвоирование их в учреждения здравоохранения даже при наличии таких разрешений.

Уполномоченный по правам человека считает, что направление больного заключенного на медицинское обследование и лечение в учреждениях Министерства здравоохранения Украины только с разрешения следователя или суда, в производстве которых находится дело, ставит больного в полную зависимость от этих лиц. "Нередко такие разрешения приобретаются в обмен на показания, которые нужны следствию", - подчеркнула Карпачева.

По ее мнению, это должно осуществляться путем сообщения об этом органа, за которым заключенный числится. Омбудсмен просит главу правительства учесть ее предложения об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи в случае необходимости в учреждениях Минздрава.

Ранее, Карпачева заявляла, что условия содержания бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Киевском следственном изоляторе  не лучше, чем у ее соседок по камере. По ее словам, в камере все три места заняты и "особые условия какие-то не созданы".
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: медициназаключенныйомбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях