ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Донецке и Львове продолжаются протесты чернобыльцев

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 12:56
0
11
В Донецке и Львове продолжаются протесты чернобыльцев
Фото: ostro.org
В Донецке продолжают голодать около 40 человек

Сегодня, 21 ноября, во Львове чернобыльцы и активисты Всеукраинской акции Вперед!, несмотря на заблокированный вход, вошли в областное управление Пенсионного фонда Украины(ПФ), а в Донецке около облуправления ПФ при поддержке народного депутата Олега Ляшко митингуют более полутысячи чернобыльцев.

Как рассказал один из лидеров Вперед! Руслан Секела, сегодня, когда первые участники акции протеста пришли к зданию Львоскского областного ПФ, их силой вытолкали на улицу работники учреждения и правоохранители, а дверь закрыли колодкой.

"Мы сегодня видим, что руководство Пенсионного фонда выгнало чернобыльцев и ликвидаторов, большинство из которых больные люди, на мороз. Они сознательно создали пикетчикам нечеловеческие условия, чтобы отбить всякое желание отстаивать свои права", - сказал Секела.

Он отметил, что представители власти ограничили доступ в государственное учреждение, которое должно было бы защищать граждан, а не бороться с ними.

В то же время, в Донецке около 500 чернобыльцев также митингуют у здания областного управления ПФ Донецкой области.

Перед собравшимися выступил народный депутат Олег Ляшко.

Установлена также палатка, в которой раздают агитационные материалы от Ляшко и развеваются флаги Радикальной партии Ляшко.

По данным одного из активистов общественной организации Чорнобиль-Єдність Владимира Сумарокова, на сегодняшний день голодают более 40 человек.

"К вечеру будет более точно известно, потому что кто-то уже отказался от голодовки, а кто-то только приступает", - сказал он.

По данным Сумарокова, двоих голодающих сегодня забрала скорая помощь с высоким давлением и физическим истощением, еще двое чернобыльцев отказались от госпитализации.

Как сообщил 5 канал, кроме двоих госпитализированных, медики готовы направить в Старобешевскую клинику еще пятерых. Кроме того, по информации телеканала, в течении дня в клинику может попасть еще до двух десятков человек, которые прекращают голодовку по состоянию здоровья.

При этом организаторы акции не намерены прекращать голодовку и вместо выбывших по состоянию здоровья в палатку, где голодают чернобыльцы, приходят новые. Таким образом, общее число протестующих - около 50 человек - не изменилось, поскольку количество мест в палатках ограничено.

Напомним, 18 ноября к чернобыльцам, которые пикетируют Пенсионный фонд, присоединились активисты Вперед!.

Предприниматели Львовской области выразили поддержку всем требованиям чернобыльцев, добавив свои о необходимости отказа от обязательной выплаты единого социального взноса в ПФ.

Кроме того, 1 декабря в 12:00 по всей Украине активисті намерені провести акцию Переучет власти.

Сообщается, что принять в ней участие смогут все сознательные граждане. Для этого достаточно в определенное время на своих рабочих местах выставить табличку Переучет, которая будет символизировать недовольство политической и экономической ситуацией в стране.

Как сообщалось, чернобыльцы добиваются выплаты в полном объеме пенсий по судебным решениям.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство Украины рассматривает возможность увеличения пенсии ликвидаторам Чернобыльской аварии - инвалидам I группы до 4 тыс грн с 2012 года.

Азаров подчеркнул, что для правительства все чернобыльцы равны, и будет несправедливо, если некоторые из них по решению судов будут получать пенсию от 8 до 30 тыс грн, а другие - на уровне 2 тыс грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛьвовДонецкголодовкаЛяшкочернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях