ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина сменит десятки своих послов

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 13:48
0
10

В ближайшее время состоится ротация примерно двадцати послов Украины в иностранных государствах.

Об этом сообщил Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на брифинге в четверг, 18 августа.

Министр отметил, что кандидатуры на должности этих послов уже согласованы с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Тарасюк не назвал ни фамилии послов, ни страны, в которых они будут заменены. Министр объяснил, что украинская сторона направляет соответствующие предложения в страну пребывания Посла, и эта страна должна дать согласие на соответствующую замену. Только после получения согласия Украина имеет право объявить фамилии этих послов.

В то же время Тарасюк заявляет, что такие кадровые изменения совершенно не связаны с так называемым политическим преследованием. Он подчеркнул, что заявления, которые звучат в последнее время, являются безосновательными. Министр призвал авторов соответствующих заявлений назвать конкретные фамилии. "Я готов приступить к полемике по этой теме", - сказал Тарасюк.

Как отметил министр, в соответствии с практикой назначения и увольнения руководителей дипломатических учреждений, приход нового главы государства влечет за собой ротацию большинства руководителей дипломатических учреждений этого государства.

Как подчеркнул Тарасюк, ранее больше кадровых назначений осуществлялось по принципу политических назначений, а не по принципу квалификации и профессионализма. С приходом новой власти Президент не может не обращать внимания на эти политические назначения. При этом Тарасюк отметил, что в настоящее время соотношение назначений по политическим принципам и по профессиональным значительно сократилось.

Кроме того, глава МИД подчеркнул, что целый ряд послов в иностранных государствах пребывает на своих должностях по два, а то и по три срока, и они уже успели побывать послами в трех иностранных государствах. "Пребывают за границей по 10-11 лет, фактически весь период независимости украинского государства находятся за границей. Это ненормально", - заявил Тарасюк.

Он сказал, что практика внешнеполитических ведомств других государств свидетельствует о том, что каждая страна четко придерживается срока службы на дипломатических должностях. Он отметил, что в Украине установлен срок до четырех лет.

По словам Тарасюка, этот срок может быть сокращен, учитывая климатические условия страны пребывания или сложную внутриполитическую ситуацию в этой стране, как, например, в Ираке, где, как предусматривается, Посол будет заменен уже через год.

"Я отрицаю наличие какого-либо политического преследования в том, что касается назначения и освобождения руководителей внешнеполитических учреждений", - добавил глава МИД.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях