ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Сообщество демократического выбора не будет альтернативой СНГ

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 15:22
0
9

Сообщество демократического выбора, создание которого инициируют Украина и Грузия, не будет альтернативой Содружеству независимых государств.

Об этом на брифинге в четверг, 18 августа, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"Нельзя говорить о том, что эта инициатива о создании коалиции демократического выбора является альтернативой СНГ. Она не может, по призванию и предназначению, быть альтернативой СНГ", - сказал он.

По словам министра, новая организация не имеет ни структур, ни аппарата управления - и потому не может рассматриваться как альтернатива Содружеству.

При этом Тарасюк подчеркнул, что инициатива о создании Сообщества демократического выбора исходила от глав государств, в которых произошли демократические революции, проходят процессы укрепления демократии и верховенства права.

"Это та основа, где лидеры двух стран могут сотрудничать, а также призывать к участию другие государства, как они это сделали во время пребывания Ющенко в Грузии, где они инициировали проведение саммита государств Каспийского, Черноморского, Балтийского регионов", - подчеркнул он, сообщив также, что сейчас МИД Украины отрабатывает все детали, связанные с проведением саммита.

В то же время, подчеркнул министр, нельзя не обращать внимания на низкую эффективность функционирования СНГ на протяжении 14 лет его существования, из-за чего государства Содружества создавали множество других организаций.

"Не Украина и Грузия стали причиной кризиса внутри СНГ, а именно неспособность дать ответ на ключевые вопросы, которые волнуют страны СНГ", - подчеркнул Тарасюк.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Грузия намерены создать содружество демократий балто-черноморско-каспийского региона - Сообщество демократического выбора.

Целью создания Cообщества является создание мощного инструмента для освобождения балто-черноморско-каспийского региона от духа конфронтаций, замороженных конфликтов и нарушений прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях