ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия могут согласовать морскую границу до конца года

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 16:51
0
10

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прогнозирует, что Украина и Россия до конца 2005 года согласуют общую границу в Азовском и Черном морях, передают Українські Новини.

"Возможно, в этом году вы будете свидетелями завершения и подготовки соглашения о делимитации морских просторов между Украиной и Россией в Азовском и Черном море", - сказал Борис Тарасюк в интервью журналистам в четверг, 18 августа.

В то же время, по его словам, проблемой остается согласование границы в Керченском проливе, и этому мешает разночтение существующей границы Украиной и Россией.

Тарасюк отметил, что президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Украины Виктор Ющенко на ближайшей встрече обменяются мнениями о ходе переговоров о делимитации морской границы.

В июле Секретариат Президента Украины заявил, что считает возможным проведение переговоров между главами двух государств по определению морской границы между Украиной и Россией.

Ранее Украина обвинила Россию в двойных стандартах при определении морской границы, Россия отвергла выдвинутые обвинения.

Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Украинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, отмеченной на картах и планах.

Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

Ранее Украина и Россия согласовали методику размежевания акватории и шельфа Азовского и Черного морей. Стороны договорились о размежевании как по дну морей, так и по водному и воздушному пространству, в соответствии с нормами международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях