ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Официальный Киев определился по иранскому вопросу

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 15:20
0
10
Официальный Киев определился по иранскому вопросу
Фото: Корреспондент.net
Украина поддерживает резолюцию МАГАТЭ по Ирану

Министерстве иностранных дел Украины сообщило, что Киев поддерживает усилия МАГАТЭ, направленные на получение гарантий по поводу мирного характера иранской ядерной программы.

"Украина поддерживает усилия МАГАТЭ и дипломатические усилия стран группы 5+1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия), направленные на получение гарантий, касательно мирного характера иранской ядерной программы", - заявил на брифинге пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

При этом он добавил, что Украина считает, что залогом перевода иранского досье в русло обычной деятельности агентства является предоставление Тегераном исчерпывающих ответов, касательно всех невыясненных аспектов прошлой ядерной деятельности. В частности тех, которые могут иметь военную направленность.

"Украина признает неотъемлемое право Ирана на мирное использование ядерной энергетики в соответствии со ст. 4 договора о нераспространении ядерного оружия. Реализация этого права должна обеспечиваться в рамках соблюдения Ираном положений Договора в сфере нераспространения", - добавил Дикусаров.

Напомним, президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому иранские нефтяные и химические компании вносятся в американский черный список.

***

Призывы ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, в котором утверждается, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Как известно, шестерка международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях