ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Колодий считает сфабрикованным дело об убийстве Гетьмана

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 18:38
0
12

Адвокат Евгения Колодий считает сфабрикованным раскрытие дела об убийстве главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана, передают Українські новини.

Согласно заявлению Колодий, после обращения Сергея Кулева в Верховный Суд очевидно, что раскрытие убийства Гетьмана оказалось циничной фальсификацией: в результате пострадали непричастные к этому преступлению Володченко и Косыгин, доказательства против которых основывались на показаниях Кулева, как оказалось, данных под давлением со стороны следствия.

Колодий отмечает, что некоторые представители Генеральной прокуратуры, опасаясь ответственности за сфабрикованное раскрытие убийства, прибегли к прямому давлению и запугиванию подсудимых и членов их семей.

В частности, 17 августа на допрос были доставлены мать Володченко и жена Косыгина, от которых требовали показаний, которые бы дали основания для устранения от защиты Колодий и возбуждения против нее уголовного дела за превышение служебных полномочий.

"...Категорически заявляю: действия отдельных представителей Генеральной прокуратуры... направленные на устранение меня от защиты ...осужденных за убийство ...являются грубой попыткой избежать проведения повторного расследования дела об убийстве народного депутата Гетьмана и установления настоящих организаторов и исполнителей этого ужасного преступления", - говорится в заявлении.

Ранее Кулев, признавшийся в убийстве Гетьмана и осужденный в апреле 2003 года на пожизненное заключение, отказался от своих показаний.

Убийство Гетьмана

Генпрокуратура считает заказчиком убийства Гетьмана бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, который заказал и заплатил за убийство 850 тыс. долларов жителю Донецка Евгения Кушнира, в банду которого входил Кулев.

По мнению Генпрокуратуры, Гетьман был убит для устранения препятствий Лазаренко в финансовой сфере.

Гетьман, считавшийся очень влиятельной фигурой в финансовых кругах, был убит в 1998 году в подъезде собственного дома.

Лазаренко находится в США и ожидает оглашения приговора по уголовному делу, возбужденному против него по обвинению в отмывании грязных денег.

Генпрокуратура неоднократно заявляла, что хочет экстрадиции Лазаренко в Украину для его привлечения к уголовной ответственности, в том числе и по обвинению в заказе убийства Гетьмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях