ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Необходимо отказаться от практики непродуманного закрытия школ

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 00:56
0
15
Янукович: Необходимо отказаться от практики непродуманного закрытия школ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович встревожен практикой непродуманного закрытия школ

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что практика закрытия школ в шахтерских селах, поселках и поселениях, где недостаточно детей, чтобы по нынешним нормам содержать школу, - непродуманная и приносящая много проблем как родителям, так и детям.

Янукович считает, что людям в небольших поселениях, как, например, в шахтерских поселках, и так живется нелегко, рождаемость падает и из-за того, что тяжело с работой, что молодежь разъезжается. В таких условиях, считает он, необходимо, чтобы власть помогала, создавала более благоприятные условия, а не еще больше осложняла людям жизнь.

Президент требует внести в закон об общем среднем образовании меньший показатель наполняемости классов, что даст возможность сохранить школы. Также он считает необходимыми такие изменения в финансировании малокомплектных школ, которые позволили бы им нормально функционировать.

Янукович распорядился внести изменения в Государственную целевую программу Школьный автобус, которые дали бы возможность лучше обеспечивать шахтерские школы необходимым транспортом. В поручении есть и другие требования для нововведений, которые позволят сохранить школы в шахтерских поселках, говорится в сообщении.

Ранее, 19 октября, Янукович заявил, что собирается ввести мораторий на закрытие украиноязычных школ на востоке страны и русскоязычных на западе.

***

Напомним, 23 августа Ворошиловский районный суд г. Донецка остановил производство по делу о ликвидации школы №111 и передал дело в суд апелляционной инстанции. Таким образом, действовало решение о прекращении процесса ликвидации школы, принятое этим судом 27 апреля и подтвержденное Донецким апелляционным административным судом 22 июля.

Позже, 29 августа Донецкий апелляционный админсуд поддержал решение Центрально-городского райсуда Макеевки о законности ликвидации Макеевским горсоветом украиноязычных школ №3, №100 и №27.

Стоит отметить, что в Донецкой области в 2011 году планировалось закрытие 26 общеобразовательных школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытия учебных заведений должно происходить согласно разработанной Региональной дорожной картой по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание. 

Родители, учителя и ученики многих школ выступили против закрытия их учебных заведений.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеЯнуковичшколаКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях