ГлавнаяУкраинаПолитика
 

К голодающим в Донецке присоединились чернобыльцы из Полтавы и Луганска

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 13:40
0
13
К голодающим в Донецке присоединились чернобыльцы из Полтавы и Луганска
Фото: Фото Остров
Голодающие чернобыльцы провели еще одну ночь в армейской палатке

Сегодня, 23 ноября, к голодающим около Донецкого пенсионного фонда в знак протеста против урезания пенсий присоединились ликвидаторы аварии на ЧАЭС из Луганска и Полтавы.


По словам одного из членов инициативной группы луганских чернобыльцев, они приехали в Донецк на двух легковых автомобилях.

Вместе с тем председатель Луганской областной организации Союз Чернобыль Иван Волчанский заявил, что это частная инициатива.

"Луганчане требования дончан поддерживают, а акцию протеста - голодовку - нет", - сказал он.

По словам Волчанского, у всех чернобыльцев большие проблемы со здоровьем, и голодание им просто противопоказано.

Он также сообщил, что в четверг, 24 ноября, состоится заседание совета организации, на которой будут окончательно решены все вопросы по участию в акции протеста чернобыльцев Украины в Киеве 29 ноября.

Кроме того, на данный момент в лагерь прибыло два жителя Полтавы, которые уже успели растянуть плакат Союз Чернобыль Полтавщины. Еще 30 полтавских чернобыльцев, по словам участников акции, прибудут в лагерь донецких протестующих чуть позже.

В общей сложности на данный момент в лагере находится около 200 человек, из которых 41 человек продолжают голодовку, начатую 15 ноября. При этом количество людей постоянно увеличивается.

Государственные исполнители, которые должны прибыть в палаточный городок с судебным решением о запрете акции чернобыльцев, пока не появлялись.

Протестующие, зная о решении суда, заявляют, что настроены решительно. Они не намерены отступать от ранее заявленных требований к правительству о возобновлении выплат пенсий детям войны, афганцам и чернобыльцам в соответствии с законами, а не постановлениями Кабинета министров.

Также, сегодня священнослужители Украинской Православной церкви Киевского патриархата намерены провести молебен в палаточном городке чернобыльцев.

 "Я пришел сюда, чтобы просто помолиться за этих людей. Будет небольшой молебен, чтобы благословить их на отстаивание своих интересов. Есть такие грехи, к которым прибегает наша власть, ущемляя наименее защищенные слои населения", - заявил священник УПЦ КП отец Игнатий.

Он отметил, что священники намерены молиться, чтобы "Господь вразумил власть имущих, Кабинет министров, Президента, чтобы они пошли навстречу людям, выполнили их требования и занимались социальной защитой".

"Мы будем надеяться, что власть конструктивно подойдет к этому вопросу", - добавил священник.

Напомним, сегодня ночью Донецкий окружной административный удовлетворил иск Донецкого горсовета о запрете акции протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за возможного теракта.

Между тем чернобыльцы заявили о готовности пойти на крайние меры в случае попыток ликвидации палаточного городка. Участники акции сообщили, что им нечего терять и они в знак протеста и безысходности проведут акт массового самосожжения.

После чего, мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что силового разгона палаточного лагеря не будет.

Как известно, в Донецке с 15 ноября в палаточном городке возле здания областного управления Пенсионного фонда голодают чернобыльцы. Они требуют выплаты их пенсий в полном объеме, а также добиваются встречи с премьер-министром Николаем Азаровым.

По материалам: Новости Донбасса, УНИАН, Остров
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях