ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Тимошенко обжаловала проведение следственных действий в камере СИЗО

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 14:40
0
12
Защита Тимошенко обжаловала проведение следственных действий в камере СИЗО
Фото: byut.com.ua
Налоговая заявляет, что не проводит следственных действий с Тимошенко в среду

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко обжаловала проведение следственных действий в камере СИЗО, где находится премьер, так как считает это незаконным.

"Следственные действия на сегодняшний день обжалован зашитой вышестоящему прокурору, как это предусмотрено УПК, к сожалению, реакции нет" - сказал руководитель группы защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко возле СИЗО.

Власенко сообщил, что как народный депутат Украины он обратился к начальнику налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, указав на то, что такие следственные действия по практике Европейского суда по правам человека приравниваются к пыткам.

Он также сообщил, что он согласен с оценкой омбудсмена Нины Карпачевой относительно беспрецендентности проведения следственных действий в камере, где содержится человек, когда следователи допущены для проведения этих действий, по сути, с человеком, который не встает, в камере"

Защитник рассказал журналистам, каким образом проводятся эти следственные действии. По его словам, в камеру площадью 12 кв.м, где находится три кровати и мебель, заходит два следователя и он как защитник. "Юлия Владимировна лежит в кровати и не встает. Если это допрос, то ей задают вопросы и она отвечает, если это другие следственые действия, то они проводятся как другие следственные действия", - пояснил он.

Власенко подчеркнул, что Тимошенко устно и письменно заявила, что ее состояние здоровья не позволят ей принимать участие в следственных действиях, однако следователь не реагирует на эти обращения

Что касается сокамерниц Тимошенко, то, по словам Власенко, их куда-то выводят, а потом они возращаются. Он предположил, что эти люди находятся в достаточно холодном помещении, поскольку после возвращения выглядят замерзшими.

В свою очередь, налоговая милиция утверждает, что не проводит следственных действий в отношении Тимошенко с 18 ноября.

"С 18 ноября текущего года какие-либо следственные действия при участии Юлии Тимошенко следователями налоговой милиции не проводятся. На сегодня, в среду, 23 ноября, следственные действия не запланированы и, соответственно, проводиться не будут", – сообщает пресс-служба налоговой.

В ведомстве подчеркнули, что в период с 15 по 18 ноября экс-премьер-министру предоставлялись для ознакомления материалы судебных экспертиз по уголовному делу в отношении сокрытия валютной выручки на сумму $165 млн, расхищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму 47 млн грн.

Кроме того, налоговая напоминает, что 11 ноября составлен протокол об отказе Тимошенко давать пояснения в отношении предъявленного обвинения. "И с этого времени от нее (Тимошенко) ходатайств о ее допросе не поступало и следователями налоговой милиции она не допрашивалась", - отметили в ведомстве.

Напомним, сегодня министр здравоохранения Александр Анищенко  заявил, что Тимошенко прошла медобследование в одном из киевских медучреждений. При этом он отказался уточнить, когда и где именно была обследована Тимошенко.

Позже в Государственной пенитенциарной службе уточнили, что Тимошенко прошла магнитно-резонансную томографию, рентген и сонографию. "По результатам обследований в организме экс-премьера не выявлено патологических изменений, которые угрожают ее жизни", - сообщили в ГПС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенконалоговаяСИЗОВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях