ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Брюссель не понимает "внезапного рвения" Киева в вопросе закрепления перспективы членства в ЕС

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 14:29
0
12
Брюссель не понимает  внезапного рвения  Киева в вопросе закрепления перспективы членства в ЕС
Фото: Reuters
Тейшейра рассказал о позиции ЕС на переговорах с Киевом

Глава Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает парадоксальной ситуацию, сложившуюся с внезапным рвением Украины закрепить перспективу членства в Соглашении об ассоциации с ЕС.

"Это Соглашение никогда не предусматривало, что ЕС закрепляет перспективу членства, и Украина очень хорошо знала об этом ограничении, когда вступала в переговоры. Киев знал о том, что этот вопрос не предлагался в контексте ассоциации", - сказал дипломат.

Тейшейра добавил, что многие страны, которые сегодня являются членами ЕС, вели переговоры и подписывали соглашения, которые не включали положение о членстве в ЕС. По его словам, соглашение о создании ЕС четко устанавливает, что любая европейская страна может стремиться к членству в ЕС, но для того, чтобы начать переговоры о членстве, необходимо, чтобы страна была на соответствующем уровне развития.

Тейшейра отметил, что два года назад переговоры по политической части Соглашения об ассоциации были практически завершены в том же объеме, в каком они завершены сегодня. За этот период, по словам главы представительства ЕС, по сути рассматривались три вопроса.

"Речь идет об ожиданиях Украины решения вопроса перспективы членства, но тут ЕС сохранил свою позицию. Второй вопрос - это ратификация Украиной Римского устава Международного уголовного суда. Этот вопрос в последнее время был решен - Украина согласилась на внесение в будущем соответствующих изменений в Конституцию", - сказал дипломат.

Что касается третьего вопроса, то по его словам, речь шла о формулировке по поводу либерализации визового режима. "Она раньше звучала так: либерализация визового режима имела долгосрочную перспективу", - сказал он.

По словам Тейшейры, в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация. "Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда завершены переговоры по ЗСТ, а в рамках политической части соглашения в Украине ждут того, чего ЕС никогда не предлагал и что Янукович никогда не просил", - подчеркнул Тейшейра.

Что касается саммита, запланированного на 19 декабря текущего года в Киеве, то по словам дипломата, на нем будут подниматься вопросы, которые в первую очередь беспокоят ЕС, в том числе касающиеся судебных процессов над представителями оппозиции.

"Мы все знаем, что за последние полгода и даже больше отношения между Украиной и ЕС омрачились политически мотивированными уголовными делами против экс-премьер-министра, экс-главы МВД и других представителей бывшего правительства. Соблюдение базовых требований европейской конвенции прав человека и верховенство права - это те вещи, которые мы ожидаем от Украины, и это те вопросы, которые будут влиять на результаты предстоящего саммита. Я думаю, что на саммите именно эти вопросы будут подниматься как такие, которые вызывают основную обеспокоенность со стороны ЕС", - заявил Тейшейра.

Глава представительства ЕС в Украине также не исключает, что после парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС могут возникнуть проблемы с подписанием этого договора, а затем - и с его ратификацией.

По его словам, ЕС наблюдает шаг назад Киева по некоторых направлениях. "Когда все вопросы будут решены, будет завершен технический процесс переговоров, то мы перейдем к следующему этапу - подписанию. Учитывая все юридические моменты, подготовка к подписанию может занять от 4 до 6 месяцев - ведь для того, чтобы подписать, необходимо согласие всех стран ЕС. Также, возможно, будут проблемы и с ратификацией. Все зависит от того, улучшится ли ситуация в Украине, будут ли какие-то изменения к лучшему в стране, увидим ли мы все-таки "создание Европы в Украине", о чем говорил президент Виктор Янукович", - добавил Тейшейра.

Напомним, 14 ноября, издание КоммерсантЪ-Украина сообщило, что в завершающем раунде переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, стороны нашли компромис относительно европейской перспективы Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях