ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует от Януковича не срывать саммит Украина-ЕС

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 18:20
0
86
Оппозиция требует от Януковича не срывать саммит Украина-ЕС
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Яценюк: Украинское руководство должно отказаться от интриг, направленных на срыв саммита

Сегодня, 24 ноября, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявил, что оппозиция потребовала от Президента Украины Виктора Януковича не срывать парафирование и подписание Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом 19 декабря.

По его словам, через много лет Украина, наконец, подошла к историческому этапу, который открывает государству возможности для реальной интеграции в Европу.

"Соответствует это интересам президента или нет, но такое сближение с ЕС отвечает интересам украинского народа. Власть обязана выполнять официально провозглашенный курс государства на евроинтеграцию", - отметил Яценюк.

В связи с этим политик высказал основное требование оппозиции.

"Украинское руководство должно отказаться от интриг, направленных на фактический срыв саммита Украина - ЕС 19 декабря. Если глава государства накануне исторического события на прямой вопрос о своем участии в саммите не дает прямого ответа, то это свидетельствует либо о жалкой попытке власти шантажировать Европу, либо о движении в противоположном от ЕС направлении - в Советский Евразийский Союз, в советское прошлое", - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что отказ от парафирования соглашения с ЕС развязывает руки власти, дает ей карт-бланш на дальнейшее сворачивание демократии в Украине, политические репрессии и уничтожение оппозиции.

Яценюк призвал Януковича публично четко засвидетельствовать свои намерения относительно парафирования Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом 19 декабря.

"Европейцы неоднократно заявляли, что они к этому готовы", - подытожил он.

Напомним, сегодня Янукович не подтвердил и не опровергинформацию о том, что 19 декабря, в день проведения саммита Украина-ЕС в Киеве, посетит заседание совета ЕврАзЭС.

Ранее, 23 ноября, в ленте Интерфакса появилось сообщение со ссылкой на источник в секретариате ЕврАзЭС, который заявил, что Янукович 19 декабря посетит Москву для участия в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, в котором Украина имеет статус наблюдателя.

После чего, издание Коммерсант-Украина сообщило, что к подготовке резонансного сообщения имеет отношение Администрация Президента.

При этом на 19 декабря в Киеве запланировано проведение саммита Украина-ЕС, где предварительно намечено парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

МИД Украины не располагает информацией об участии Януковича в заседании совета ЕврАзЭС в день саммита Украина-ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях