ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вступили в силу статьи закона о выборах народных депутатов

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 17:58
0
7

С пятницы, 19 августа вступают в силу статьи 39 и 40 закона о выборах народных депутатов, изменения к которому были приняты Верховной Радой, регламентирующие порядок составления и уточнения избирательных списков, передает Интерфакс-Украина.

Закон опубликован в газете "Урядовый курьер". В целом он вступает в силу с 1 октября 2005 года, за исключением частей 3 и 4 статьи 101, касающихся замещения депутатов, досрочно прекративших свои полномочия, которые вступают в силу со дня проведения очередных выборов в парламент.

Вступившие в силу статьи регламентируют порядок составления общих списков избирателей и порядок уточнения общего списка избирателей.

Изменения к закону о выборах народных депутатов были приняты Верховной Радой в новой редакции 7 июля.

Согласно положениям закона, выборы депутатов осуществляются на основах пропорциональной системы с избранием депутатов в многомандатном общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты.

Согласно закону, избирательный процесс очередных выборов депутатов начинается за 120 дней до дня выборов. Решение о создании территориальных избирательных округов принимается ЦИК не позже чем за 110 дней до дня выборов.

В соответствии с законом, в состав окружной или участковой избирательной комиссии могут входить избиратели, проживающие в пределах соответствующего избирательного округа или города, на территории которого находится округ. Не могут входить в их состав кандидаты в депутаты, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов, граждане, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Право на подачу кандидатур в состав окружных избирательных комиссий имеют партии (блоки), которые в текущем составе Верховной Рады имеют свои партийные фракции или фракции блоков, а также другие партии субъекты избирательного процесса. Каждая партия и блок субъект избирательного процесса имеет право на пропорциональную долю в каждой категории руководящих должностей в окружных избирательных комиссиях. То же касается и формирования участковых избирательных комиссий.

В соответствии с законом, для подготовки проведения голосования до 1 октября года, предшествующего проведению выборов, составляются общие списки избирателей. Общие списки избирателей формируют рабочие группы, созданные исполнительными органами горсоветов. Группы работают с 1 августа года, предшествующего выборам, до конца февраля года выборов.

Закон также регулирует порядок предоставления открепительных удостоверений. В частности, избиратель может подать заявление об исключении его из списка не позже 20.00 последней пятницы перед днем голосования. Открепительные удостоверения изготовляются в количестве 2% от числа избирателей, внесенных в общие списки избирателей.

В соответствии с законом, денежный залог для регистрации кандидатов составляет 2 тыс. минимальных размеров зарплаты, которая вносится партией или блоком в безналичном порядке на специальный счет ЦИК. Добровольный взнос физлица в избирательный фонд партии или блока не может превышать 400 минимальных зарплат.

Количество кандидатов в депутаты в списке партии или блока не может превышать количество депутатов, которые составляют конституционный состав Верховной Рады - 450, однако не может быть меньше 14 человек.

Законом предлагается запретить использовать в названии партии или блока имя и фамилию человека, который не значится в партийном списке или является историческим лицом.

Закон вступает в силу с 1 октября 2005 года за исключением статей, касающихся формирования и уточнения списков избирателей, которые вступают в силу с момента опубликования закона.

Выборы в Верховную Раду запланированы на март 2006 года. Они пройдут на пропорциональной основе, для партий и блоков установлен 3%-й проходной барьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях