ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко прокомментировала возможность выхода Украины из ЕЭП

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 12:58
0
4

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что заявление министра экономики Сергея Терёхина о намерении Украины отказаться от участия в проекте формирования Единого Экономического Пространства носит рекомендательный характер, передают Українські новини.

"Все-таки пресс-конференция - это не официальный документ, и сегодня можно воспринимать эту пресс-конференцию двух министров (Терёхина и министра экономического развития и торговли России Германа Грефа) просто как рекомендации высшему руководству двух стран согласовать модель дальнейшего поведения в рамках ЕЭП", - сказала Тимошенко журналистам.

Она также добавила, что Президент и правительство могут рассмотреть данные рекомендации.

Ранее, 19 августа Терёхин заявил о намерении Украины отказаться от участия в проекте ЕЭП.

По его словам, Украина решила перейти от формата многостороннего сотрудничества к формату двустороннего сотрудничества в первую очередь с Россией, а также Беларусью и Казахстаном.

Это, по мнению Терёхина, позволит вернуться к нормальной динамике развития отношений с Россией.

Своим указом от 20 мая Президент Виктор Ющенко определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

В апреле Терёхин заявил о несогласии российской стороны вводить зону свободной торговли с Украиной без ограничений и изъятий в рамках формирования ЕЭП.

В сентябре 2003 года президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании ЕЭП, при этом Украина подписала документ с оговорками, в частности что это соглашение не должно противоречить Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях