ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко предлагает реформировать СБУ

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 14:50
0
5

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко выступает за первоочередное реформирование Службы безопасности Украины и разведывательных органов. Также Порошенко считает необходимым создать службу специальной связи и информации, передают Українські новини.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко выступает за первоочередное реформирование Службы безопасности Украины и разведывательных органов. Также Порошенко считает необходимым создать службу специальной связи и информации.

"Следует предусмотреть этапность реформирования, определив первоочередным заданием трансформирование Службы безопасности Украины и разведывательных органов, которое в общих чертах должно быть очерчено уже к марту 2006 году", - отмечается в опубликованной в газете "Урядовий кур"єр" статье Порошенко.

Порошенко считает, что такая приоритетность объясняется меньшими масштабами соответствующих структур и более слабым непосредственным влиянием их деятельности на жизнь граждан Украины по сравнению с милицией.

На этом же этапе Порошенко считает целесообразным освободить органы прокуратуры от выполнения функций досудебного следствия, создав на основе соответствующих подразделений Национальную службу расследований с задачей бороться с коррупцией.

По мнению Порошенко, при СНБО также необходимо создать такие координационные органы, как Комитет по вопросам разведки и Комитет по вопросам государственной внутренней безопасности, задачами которых будут определение приоритетов и координации деятельности спецслужб.

Кроме этого, Порошенко считает необходимым обсудить введение координационной должности директора Национальной разведки, которую бы занимал один из заместителей секретаря СНБО.

После освобождения от несвойственных функций досудебного следствия, военной контрразведки и обеспечения специальной связи СБУ, согласно статье, должна сконцентрироваться на задачах контрразведки, в том числе экономической, а также на обеспечении безопасности персонала органов государственной власти, борьбе с терроризмом, защите конституционного строя и государственной тайны.

Что касается службы специальной связи и информации, то по мнению Петра Порошенко, это обусловлено необходимостью гарантировать конституционные права граждан, повысить защиту информационных ресурсов страны, эффективнее использовать ограниченные интеллектуальные, кадровые, материально-финансовые и технические ресурсы.

Задачей службы станет обеспечение функционирования систем специальной, в частности правительственной связи, обеспечение государственной политики в сфере криптографической и технической защиты информации, централизованный мониторинг и перехват телекоммуникаций.

"Такие службы успешно действуют во многих ведущих странах", - сказано в статье.

Петр Порошенко также отмечает, что необходимо существенно сократить списки материалов и изделий, которые содержат государственную тайну, так как незаконное прослушивание и утечка такой информации уже давно является обычной практикой.

Исходя из этого, Порошенко выступает за первоочередное трансформирование Службы безопасности Украины и разведывательных органов.

Ранее Порошенко заявил о необходимости реформирования правоохранительных органов, поскольку, по его мнению, они неспособны противостоять новым вызовам и угрозам современности, в частности, терроризму.

СБУ и Генеральная прокуратура отрицают такую неспособность.

В середине июля Президент поручил Порошенко подготовить заседание СНБО, которое будет посвящено реформированию правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях