ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает церкви Украины к примирению

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 09:20
0
7

Виктор Ющенко призвал всех верующих "возлюбить друг друга" и быть терпимыми к решению Украинской греко-католической церкви перенести ее центр из Львова в Киев, передают Українські новини. Вмешиваться в этот процесс Президент не намерен.

Президент Виктор Ющенко заявил, что перенесение резиденции архиепископа греко-католической церкви из Львова в Киев - это внутреннее дело самой церкви.

"Ни у кого нет права "указывать перстом", кому какой быть веры и решать вместо самой церкви, где должен находиться ее центр", - говорится в распространенном пресс-службой заявлении Виктора Ющенко.

"Если мы придерживаемся Библии, если мы относим себя к верующим, давайте возлюбим ближнего, с его чувствами и его верой. Только так можно сформировать доброжелательные отношения с братскими церквями", - говорится в заявлении Ющенко.

УГКЦ перенесла резиденцию верховного архиепископа из Львова в Киев 21 августа.

При этом титул главы УГКЦ будет изменен с верховного архиепископа львовского на верховного архиепископа киево-галицкого.

УГКЦ принадлежит к группе церквей византийского обряда, признающих духовную власть и юрисдикцию папы римского.

Греко-католическая церковь в Украине существует с 1596 года, когда на Берестейском соборе Синод Киевской церкви решил перейти под юрисдикцию Папы римского.

Протесты

Переезд греко-католиков в Киев вызвал протесты со стороны украинской православной церкви Московского патриархата. Ее активно поддержали такие политические силы как партия "Братство", "Держава", Прогрессивная социалистическая партия (ПСПУ), а также молодежная организация "Прорыв" и Евразийский союз молодежи.

В воскресенье, 21 августа, более тысячи человек собрались на месте строительства патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве, где прошла литургия грекокатоликов. Они протестовали против переноса резиденции верховного архиепископа УГКЦ из Львова в Киев.

Перед собравшимися выступили священники украинской православной церкви Московского патриархата. Они заявили, что предвидят, что их обвинят в участии в политических митингах, однако призвали вспомнить, что именно православная церковь благословляла казаков Дмитрия Донского, а также советские войска в 1941 году на защиту Отечества.

Организаторы митинга заявили, что в будущем акции протеста будут продолжены.

Ранее ПСПУ и "Держава" призвали Президента Виктора Ющенко воспрепятствовать переносу резиденции верховного архиепископа УГКЦ из Львова в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях