ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Большинство украинцев не считают Россию в полной мере европейской страной

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 14:12
0
22
Опрос: Большинство украинцев не считают Россию в полной мере европейской страной
Фото: nr2.ru
Половина опрошенных считают, что Украина может просуществовать без России

46% опрошенных компанией Research&Branding Group считают, что Россия не является в полной мере европейской страной, а скорее частью евразийской цивилизации.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Респондентов попросили выбрать то суждение о России, с которым они больше согласны.

Первое из суждений: Россия не является в полной мере европейский страной, а скорее частью особой евразийской цивилизации, и в будущем часть ее интересов будет смещаться на восток.

Второе суждение: Россия - часть Европы, и в 21 веке их судьбы будут теснее всего связаны. За него проголосовали 36% опрошенных.

При этом 18% опрошенных затруднились с выбором какого-либо из этих суждений.

Респондентов также спросили их мнение относительно того, считают ли они Россию сильным или слабым государством. 79% ответили, что они считают Россию сильным государством, 11% - слабым и 10% затруднились ответить.

Также респондентов спросили, считают ли они Россию заграницей. 58% ответили, что в целом они не считают ее заграницей, 40% в целом считают и 2% затруднились ответить.

Кроме того, респондентов спросили, согласны ли они с утверждением, что Украина может просуществовать без России. 50% ответили, что в целом сможет, 43% - что в целом не сможет и 7% - затруднились ответить.

Также их спросили, согласны ли они с утверждением, что Россия сможет просуществовать без Украины. 66% ответили, что в целом сможет, 26% - что в целом не сможет и 8% - затруднились ответить.

49% опрошенных считают хорошим отношение к гражданам Украины в России. При этом 24% опрошенных считают, что отношение к украинцам в России в целом плохое, 19% - нейтральное или безразличное и 8% - затруднились ответить на вопрос.

Респондентов также спросили, посещали ли они Россию после 1991 года. 70% опрошенных ответили, что они не посещали эту страну, 29% - посещали, 1% - затруднились ответить.

Кроме того, был задан вопрос, как опрошенные относятся к успехам российских спортсменов. 49% ответили, что они относятся к ним с уважением, 25% - с равнодушием и безразличием, 18% - с радостью и восхищением, у 1% другое отношение к ним, 6% - затруднились ответить.

Опрос был проведен с 27 октября по 7 ноября во всех регионах, было опрошено 2 079 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет около 2,2%.

Как сообщалось, в 2011 году наблюдается ослабление пророссийской ориентации общественного мнения, говорится в результатах исследования Центра Разумкова.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: соцопросыУкраина-РоссияГеополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях