ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лукашенко не собирается встречаться с Ющенко по "польской проблеме"

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 15:06
0
5

Минск опровергает планы встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с Виктором Ющенко из-за проблем польского национального меньшинства и советует Украине "сначала разобраться с русскоязычными школами в Крыму", передает Интерфакс-Украина.

Никаких встреч президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко в ближайшее время не планируется, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в администрации главы белорусского государства.

Комментируя сообщения польских СМИ о готовности Украины стать посредником в диалоге между Беларусью и Польшей, собеседник агентства в президентской администрации отметил: "Никакой проблемы польского меньшинства в Белоруссии не существует".

"Это надуманный вопрос, раскручиваемый польскими властями с целью дестабилизации обстановки в Белоруссии", - заявил он.

"Никаких встреч с Ющенко за рамками саммита глав государств СНГ в Казани 26-27 августа президент Белоруссии не планирует, - отметил источник. - Странно, что Ющенко собирается стать посредником в решении вопросов исключительно внутрибелорусской политики. Украинскому руководству следовало сначала бы разобраться с проблемами русскоязычного населения в Крыму, где закрываются русскоязычные школы и искусственно насаждается украинский язык".

Ранее ряд польских СМИ сообщили со ссылкой на высказывания президента Польши Александра Квасьневского, что на саммите глав государств СНГ в Казани президент Украины планирует обсудить с Лукашенко проблемы белорусско-польских отношений.

18-19 августа в Крыму состоялась встреча президентов Украины, Польши, Литвы и Грузии. Одной из тем обсуждения, по данным польской прессы, стала ситуация в Беларуси. Президент Польши Квасьневский заявил о необходимости диалога с белорусской стороной по вопросу о положении польского меньшинства.

"Польская проблема"

Общественное объединение под названием Союз поляков Беларуси стало причиной недавнего обострения белорусско-польских отношений.

Министерство юстиции Беларуси не признало легитимным съезд Союза поляков, прошедший в марте, и настаивает на проведении повторного съезда.

Официальный Минск и активисты польской общины не сходятся во мнении о том, кто должен возглавить новую организацию.

Варшава не однажды требовала от белорусских властей уважать права польского меньшинства и решения, принятые в Союзе поляков. Но в Минске заявляют: "Мы воспринимаем проблему, созданную польской стороной вокруг СПБ, как искусственный предлог, используемый Польшей для оказания прямого давления на нашу страну, и в то же время как предмет политических игр и предвыборной борьбы в самой Польше".

В десятимиллионной Беларуси граждан польского происхождения, по официальным данным, около 450 тыс., а неофициально - почти миллион. Союз поляков Беларуси - неполитическая по уставу организация - действует на территории Беларуси 16 лет, объединяет около 25 тысяч граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях