ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Официальные заявления по вопросам внешней политики Украины могут делать только президент, премьер-министр и глава МИД страны

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 19:01
0
5

Официальную позицию Украины во внешнеполитических отношениях могут представлять президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Это предусмотрено указом президента Виктора Ющенко об усилении координирующей роли МИД в сфере внешней политики, отметил в понедельник журналистам министр иностранных дел Борис Тарасюк, передает Интерфакс-Украина.

Министр напомнил, что этот указ подписан в понедельник.

Тарасюк сообщил, что подписанный президентом указ является дополнением к уже действующему указу от сентября 1996 года. Новым указом усиливается координирующая роль Министерства иностранных дел. По словам Тарасюка, в указе отмечается, что официальную позицию, с официальными заявлениями по вопросам внешней политики государства могут высказывать только президент Украины, премьер-министр и министр иностранных дел. Другие должностные лица должны иметь полномочия на обнародование официальных заявлений.

Кроме того, в указе отмечается, что высокие должностные лица исполнительной власти информируют президента и МИД о всех своих контактах с зарубежными представителями. С МИД также будет согласовываться вопрос о назначении в зарубежные учреждения представителей других ведомств.

По словам Тарасюка, указ не касается полномочий отдельного министра и вице-премьера, он не нарушает существующих полномочий, закрепленных за ними.

Внешнеполитическая концепция Украины не изменяется, подчеркнул министр иностранных дел Тарасюк. По его словам, в ходе совещания послов Украины в зарубежных государства, его участники ознакомились с видением президента Украины Виктора Ющенко внешнеполитических приоритетов. Кроме того, руководители внешнеполитических диппредставительств имели возможность пообщаться и высказать свою точку зрения, "и таким образом, ощутить ритм жизни государства". Тарасюк подчеркнул, что Ющенко поставил много задач перед руководителям диппредставительств. Кроме того, была и критика со стороны президента.

"Мы услышали достаточно широкую картину видения президентом стратегии экономического, политического и социального развития нашего государства, что, конечно, поможет послам ориентироваться в наших приоритетах. В то же время, президент дал достаточно конструктивные установки, поставил задачи", - сказал Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях