ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ опровергает факты прослушки правительственной связи

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 17:55
0
21

Служба безопасности Украины опровергает информацию о фактах незаконного доступа к правительственной связи, передают Українські новини.

"Действующая в Украине система правительственной связи обеспечивает гарантированную защиту информации, которая передается этими каналами, в том числе, телефонных разговоров высших должностных лиц государства", - сказано в распространенном во вторник сообщении СБУ.

В сообщении также говорится, что технология организации правительственной связи исключает возможность несанкционированного доступа к информации, которая передается по этим каналам, поскольку при передаче применяется криптографическая защита информации гарантированной стойкости.

Во вторник Президент Виктор Ющенко заявил о том, что знает о фактах прослушивания разговоров политиков по правительственной связи.

Между тем, СБУ зявляет, что не зафиксирована ни одного факта незаконного доступа к информации, которая передается каналами правительственной связи.

"Жалоб и сигналов о неудовлетворительной работе специальной и правительственной связи в СБУ не поступало", - сказано в сообщении СБУ.

СБУ сообщило, что с целью повышения контроля за деятельностью подразделений правительственной связи по решению Президента Виктора Ющенко в мае этого года в структуре СБУ была создана Служба правительственной связи.

Председатель СБУ Александр Турчинов, комментируя информацию о существовании фактов прослушивания политиков по правительственной связи, сказал, что тема прослушивания используется в политических схемах без каких-либо доказательств или фактов.

Турчинов сказал, что сейчас легче защититься от прослушивания, чем от вранья, и, не называя никаких фамилий, выразил сожаление в связи с тем, что некоторые политики позволяют себе дезинформировать Ющенко в вопросах, которые являются сферой их личной заинтересованности.

Громкая связь

Генеральная прокуратура установила 119 эпизодов незаконного прослушивания в 2003-2004 годах бывших лидеров оппозиции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, ныне - Президента и премьер-министра, а также 36-ти депутатов Верховной Рады от фракций "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко.

Дело по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров бывших оппозиционеров, в частности - Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, СБУ возбудила в феврале этого года.

В июне Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонного разговора между генпрокурором Украины Святославом Пискуном и послом США в Украине Джоном Хербстом, аудиозапись и расшифровка которого появились в Интернете.

Дело передано для проведения досудебного следствия в следственное управление СБУ.

В июле Ющенко поручил Службе безопасности Украины усилить борьбу с незаконным прослушиванием.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко 20 августа в газете "Урядовий кур"єр" разместил статью о необходимости реформирования правоохранительных органов, в которой, в частности, сообщил, что незаконное прослушивание граждан, а также утечка информации, которая представляет государственную тайну, давно воспринимаются не как прискорбный случай, а как обычная практика.

Порошенко также предложил создать Службу специальной связи и информации, которая должна обеспечивать функционирование системы специальной, в частности, правительственной, связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях