ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политикам не нравится идея Ющенко о повышении проходного барьера на выборах (обновлено)

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 12:13
0
11

Представители ряда политических партий уже заявили о том, что не поддерживают инициативу Президента Виктора Ющенко о повышении проходного барьера на парламентских выборах 2006 года.

В частности, об этом заявила Социалистическая партия Украины, чья парламентская фракция сейчас насчитывает 25 депутатов.

"Социалисты не будут поддерживать в парламенте инициативу повышения проходного барьера на выборах 2006 года", - сказано в заявлении одного из лидеров партии, депутата Верховной Рады Иосифа Винского.

Винский также отмечает, что снижение проходного барьера с 4% до 3%, утвержденное парламентом в декабре 2004 года, стало компромиссом со стороны Верховной Рады. "Благодаря этому Виктор Андреевич стал Президентом", - добавляет он.

Коммунистическая партия Украины, имеющая вторую по величине фракцию в Верховной Раде - 56 депутатов, также выступает против повышения проходного барьера.

Лидер партии, депутат парламента Петр Симоненко усматривает в этой инициативе главы государства желание вывести коммунистов из политической игры перед началом подготовки к парламентским выборам 2006 года.

Представитель фракции Партии регионов Украины в Верховной Раде (51 депутат) Тарас Чорновил, комментируя инициативу Президента, заявил, что в марте прошлого года была достигнута четкая политическая договоренность о неизменности проходного барьера для партий и блоков.

По его словам, Виктор Ющенко тогда также высказывался против каких-либо изменений к закону относительно проходного барьера.

Лидер не имеющей отдельной фракции в Верховной Раде партии "Трудова Україна", депутат парламента Валерий Коновалюк расценил идею повышения проходного барьера как "желание создать "под себя" удобное и послушное парламентское большинство" и также напомнил о прошлогодних политических договоренностях.

"Уверен, что из этого ничего не выйдет, и парламент займет твердую позицию, - заявил Коновалюк. - А если барьер и будет поднят, то "Трудову Україну" это не пугает. Мы уверены в своей победе даже в таком случае".

Замглавы Социал-демократической партии Украины (объединенной), чья парламентская фракция насчитывает 20 депутатов, депутат Верховной Рады Владимир Заец считает инициативу Президента попыткой уничтожить многопартийную систему в Украине.

"Если Ющенко кажется, что нужно изменить проходной барьер, условно говоря, до 7-10%, это означает, что многогранности политической мысли в парламенте у нас уже не будет. Это не соответствует нуждам общества и угрожает уничтожить многопартийную систему в государстве. Самый пессимистичный прогноз - формирование в Украине провластной однопартийной системы. А это мы уже проходили", - отметил он.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, возглавляющий Народную партию (парламентская фракция насчитывает 46 депутатов), прогнозирует острую дискуссию по поводу повышения проходного барьера на выборах.

В свою очередь, политологи отмечают, что повышение барьера будет содействовать созданию менее пестрого парламента и одновременно может ослабить оппозицию.

Так, по мнению политолога Алексея Гараня, слишком резкое повышение проходного барьера продемонстрирует желание власти оставить многие партии вне парламента.

"Повышение проходной планки, скажем, с 3 до 7 процентов, как это сделали в России, - действительно недемократично, это лишает возможности меньшие партии быть представленными в парламенте", - подчеркивает он.

По словам политолога, если барьер все же будет поднят, проблемы с прохождением в парламент могут возникнуть, в частности, у Народной партии и Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Другой эксперт Виктор Небоженко считает, что инициатива Виктора Ющенко направлена на уменьшение шансов нынешней оппозиции на прохождение в Верховную Раду нового созыва.

"Несомненно, наиболее рейтинговые сейчас - пропрезидентская партия "Наша Україна" и пропремьерская партия "Батьківщина", имеют шансы пройти любой барьер. Остальные партии, кроме Партии регионов, попадают в зону серьезнейшего политического риска и им остается проблема борьбы друг с другом во время избирательной кампании, вместо борьбы с новой властью", - отмечает он.

Вероятность реализации президентской инициативы, по мнению Небоженко, будет зависеть от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко: "Все зависит от позиции Тимошенко, потому что без нее вся эта инициатива теряет политический смысл. Если поддержит Тимошенко, можно считать, что 45% дела сделано".

При этом, политолог предполагает, что Тимошенко поддержит предложение Ющенко только в случае гарантий сохранения премьерской должности.

По материалам: Українські новини, украинские службы Би-Би-Си и Deutsche Welle, ИА Новости-Украина, пресс-службы "Трудової України" и СДПУ(о).


Как сообщал Корреспондент.net, в обращении к украинскому народу по случаю Дня независимости Украины на Майдане Незалежности в Киеве Президент Виктор Ющенко выступил за повышение проходного барьера для партий и блоков на предстоящих выборах в Верховную Раду.

"Я надеюсь, что у нынешней Верховной Рады хватит патриотизма увеличить проходной барьер. Так мы получим настоящую представительскую власть, а не клуб собственников политических партий", - заявил глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях