ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине создается Национальная служба расследований и ликвидируются военные прокуратуры

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 16:32
0
19

Генеральный прокурор Святослав Пискун инициирует создание в Украине Национальной службы расследований и вновь упраздняет военные прокуратуры.

НСР может возглавить Шокин

На брифинге в четверг, 25 августа, генпрокурор сообщил, что работники прокуратуры в составе рабочей группы по реформированию законодательства уже подготовили проект закона, предусматривающий создание Национальной службы расследований (НСР).

"Я не назвал это "бюро", потому что это не украинское слово - оно у нас не приживется. У нас люди должны служить, поэтому это будет Национальная служба расследований", - пояснил Святослав Пискун.

По его словам, новая структура будет иметь оперативный и следственный аппарат и будет обладать правом оперативно-розыскной деятельности.

"Я уверен, что эта служба станет одной из основных, которые будут заниматься борьбой со взяточничеством, организованной преступностью и коррупцией", - сказал Пискун.

Вместе с тем, генпрокурор подчеркнул, что один орган не может монополизировать борьбу с коррупцией, и выступил за то, чтобы расследованием коррупции в пределах своей компетенции занимались Министерство внутренних дел, Служба безопасности, Государственная налоговая администрация и Национальная служба расследования.

Он также сообщил, что прообраз НСР уже создан на Подоле

"В этом году Святослав Михайлович Пискун отселил все следственное управление Генпрокуратуры на Подол, где построено отдельное помещение в пять этажей, дал им 250 кабинетов, купил мебель, автомобили, поставили забор, сделали защиту, построили специальную секретную часть, так что мини-Национальная служба расследований уже существует на Подоле", - отчитался Пискун и добавил, что ждет только решения парламента о создании данной структуры, после чего сразу же передаст соответствующие полномочия руководителю НСР.

При этом генпрокурор отметил, что сам не будет предлагать кандидатуру на эту должность главы НСР, поскольку согласно законопроекту кандидатура предлагается премьер-министром и утверждается указом Президента.

Однако, отвечая на наводящие вопросы журналистов, Святослав Пискун сказал, что не против того, чтобы эту службу возглавил его заместитель Виктор Шокин.

С понедельника в Украине не будет военных прокуратур

На брифинге генпрокурор также сообщил о намерении ликвидировать институт военных прокуроров в рамках реформирования правоохранительных органов.

"С понедельника начинаем реформирование - закрываем военные прокуратуры", - заявил он.

"Сегодня военные прокуроры звания получают в Министерстве обороны, квартиры получают в Министерстве обороны, пенсии, зарплаты, премии получают в Министерстве обороны, числятся в прокуратуре, надзирают за теми, от кого они получают эти блага, - это логично? Это алогично", - отметил Святослав Пискун.

По его словам, в понедельник, 29 августа, предполагается ликвидировать военные прокуратуры, после чего гражданские прокуроры будут надзирать за военными согласно общим нормам права.

Предваряя вопросы по государственной тайне, относящейся к обороне, Пискун сообщил, что будет выделено несколько специально подготовленных прокуроров, которые будут иметь наивысшую степень доступа к государственной тайне.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2003 году Святослав Пискун, занимая пост генпрокурора, расформировал институт военных прокуроров и соответствующее Управление в Генеральной прокуратуре, поручив эту деятельность гражданским прокурорам.

В ноябре 2003 года занявший пост генпрокурора Геннадий Васильев восстановил институт военных прокуроров.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях