ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ объединила уголовные дела в отношении Тимошенко по деятельности ЕЭСУ

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 13:02
0
7
СБУ объединила уголовные дела в отношении Тимошенко по деятельности ЕЭСУ
Фото: Reuters
СБУ и Налоговая продолжают расследовать уголовные дела против Тимошенко

Главное следственное управление Службы безопасности Украины объединило в одно производство два уголовных дела в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которые касаются деятельности корпорации ЕЭСУ.

В прокуратуре уточнили, что в производстве СБУ находится уголовное дело по обвинению Тимошенко в совершении в 1996-2000 годах покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в сумме 405,5 млн долларов.

Кроме того, сообщили в ГПУ, в производстве следственного управления Государственной налоговой службы Украины находится уголовное дело по обвинению Тимошенко в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и сокрытия полученных от подконтрольных ей офшорных компаний доходов, которые использованы для личного обогащения.

"Учитывая, что преступления совершены одним лицом 6 декабря Генеральной прокуратурой подследственность всех указанных преступлений определена за следователями Службы безопасности Украины", - заявили в прокуратуре.

При этом главным следственным управлением Службы безопасности Украины дела объединены в одно производство и создана совместная следственная группа.

***

Как сообщалось, 11 октября Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Тимошенко делам и объединила их в одно (дело о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом и дело о незаконной закупке машин скорой помощи).

В октябре этого года в отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. СБУ сообщила, что основанием для возбуждения нового дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоСБУСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях