ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отбыл в Казань на саммит СНГ

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 09:58
0
9

В пятницу, 26 августа, Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Казань (Татарстан, Российская Федерация), где примет участие в работе саммита глав государств-участников СНГ.

В состав официальной украинской делегации также вошли госсекретарь Александр Зинченко, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник Президента Александр Третьяков, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр экономики Сергей Терехин, министр юстиции Роман Зварыч, первый замгоссекретаря Александр Моцык и посол Украины в России Николай Билоблоцкий.

На сегодня запланированы двусторонние встречи Виктора Ющенко с президентом Молдовы Владимиром Ворониным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

После этого в Казанской Ратуше Президента Украины встретит президент Российской Федерации Владимир Путин.

Также сегодня глава украинского государства примет участие в заседаниях Совета глав государств-участников СНГ в узком кругу и в расширенном составе, после чего вместе с лидерами других стран отправится в Казанский Кремль, посетит мечеть "Кул Шариф" и Благовещенский Собор.

На вечер пятницы запланировано проведение совместной пресс-конференции президентов стран СНГ, на которой каждый из них сделает короткое заявление и ответит на вопросы.

После пресс-конференции главы государств посетят Татарский Академический театр оперы и балета имени Джалиля, где примут участие в торжественном собрании по случаю 1000-летия Казани и посмотрят праздничный концерт.

Официальная программа завершается торжественным приемом в честь президентов стран-участниц СНГ по случаю празднования 1000-летия столицы Татарстана, который пройдет в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида".

Повестка дня саммита СНГ

По информации исполнительного комитета СНГ, в повестке дня саммита 8 вопросов.

Предполагается, что президенты обсудят проекты решения о реформировании органов Содружества, соглашения о гуманитарном сотрудничестве, заявления в связи с празднованием 60-летия ООН, обращения к народам государств-участников СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Кроме того, главам государств будет предложено подписать ряд документов без обсуждения, поскольку все они предварительно согласованы и одобрены на заседаниях советов глав правительств и министров иностранных дел, экономического совета СНГ.

Это программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом, в противодействии незаконной миграции на последующие годы, концепции военного сотрудничества, согласованной пограничной политики государств содружества.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина также добилась того, что ее инициативы включены в повестку дня саммита СНГ.

Украинская сторона внесла предложения, которые касаются пенсионных прав граждан стран СНГ, транспортных коридоров, пересечения границ, создания зоны свободной торговли, вопросы реадмиссии.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях