ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд начал рассмотрение жалобы на возбуждение уголовного дела против Кучмы

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 16:19
0
14
Суд начал рассмотрение жалобы на возбуждение уголовного дела против Кучмы
Фото: Reuters
Суд начал рассмотрение жалобы адвокатов Кучмы

Сегодня, 7 декабря, Печерский суд Киева начал рассмотрение жалобы адвоката второго президента Леонида Кучмы на постановление Генпрокуратуры о возбуждении в отношении экс-президента уголовного дела о превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

В частности, суд рассмотрел вопрос возможности слушания жалобы адвокатов Кучмы без участия экс-майора ГСО Николая Мельниченко, а также лидера Соцпартии Александра Мороза, которые были уведомлены о заседании суда повесткой.

На заседание явились адвокаты Кучмы Виктор Петруненко и Сергей Ульянов, также представитель интересов потерпевшей - вдовы журналиста Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко, адвокаты Мельниченко Павел Сычев и Николай Недилько. Также на заседание явился еще один потерпевший - журналист Алексей Подольский.

Адвокаты Мельниченко заявили ходатайство о переносе слушания дела в связи с тем, что на заседании отсутствует Мельниченко и Мороз.

В частности, Сычев сообщил суду, что от Мороза ему известно, что тот не проинформирован о судебном заседании. "Он (Мороз) - лицо, по заявлению которого также возбуждалось уголовное дело. Без участия Мельниченко также нельзя слушать дело", - заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что в настоящее время "проходит процедура возвращения Мельниченко в Украину". Адвокат пояснил, что как только апелляционный суд примет решение об отмене решения суда первой инстанции относительно санкции на арест Мельниченко, тот сразу вернется в Украину, поскольку хочет этого.

Кроме того, журналист Подольский заявил суду просьбу перенести слушание жалобы, поскольку на заседании отсутствует Мороз. Он также сообщил, что он не знаком с сутью жалобы адвокатов Кучмы и попросил у суда перерыв на неделю.

В свою очередь Теличенко выразила недоумение тем, что Мороз и Мельниченко выступают в этом процессе, поскольку Мельниченко фигурирует в деле как свидетель. 

В итоге суд принял решение рассматривать дело при отсутствии не явившихся на заседание сторон, а также объявил перерыв на полчаса для того, чтобы Подольский и другие участники процесса смогли ознакомиться с материалами жалобы адвокатов Кучмы. Между тем Подольский заявил, что он покинет заседание, поскольку нарушены его права.

Позже Подольский заявил отвод судье Печерского районного суда Киева Галине Супрун. Он заявил отвод после того, как судья отказалась удовлетворить его ходатайство о перерыве в заседании на неделю для предоставления ему возможности ознакомления с материалами уголовного дела против Кучмы, с жалобой на постановление Генпрокуратуры, которым оно было возбуждено, а также для того, чтобы он мог подыскать адвоката для представительства интересов по этому делу.

По мнению Подольского, судья рассматривает это дело по формальной процедуре, чем нарушает его права. В свою очередь представители прокуратуры выступили против этого ходатайства, а другие участники заседания сказали, что отдают решение этого вопроса на усмотрение суда. Судья ушла совещательную комнату для принятия решения по заявленному ходатайству.

После этого в зале возникла перепалка между Подольским и защитниками Мельниченко, которые начали высказывать журналисту свое недовольство тем, что он затягивает рассмотрение дела и тратит их время.

Напомним, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью Комсомольской правде в Украине заявил, что заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе пока не установлены.

***

Как известно, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Напомним, Кучме предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураМельниченкоКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях