ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готовит специальное заявление по Беларуси

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 11:59
0
10

В ближайшее время Украина сделает специальное заявление с оценкой политической ситуации в Беларуси.

Украина недовольна состоянием демократии в Беларуси, которая на сегодняшний день имеет дипломатические конфликты почти со всеми соседями, наиболее острый - с Польшей.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По сообщению пресс-службы польского правительства, в ходе телефонного разговора 24 августа премьер-министры Украины, Латвии, Литвы и Польши - Юлия Тимошенко, Айгар Калвитис, Альгирдас Бразаускас и Марек Белька - договорились координировать действия по отношению к Беларуси.

Тимошенко отметила, что сейчас уже создаются соответствующие рабочие группы из представителей правительств четырех государств.

Глав правительств также поддержали идею создания независимого радио для Беларуси, которое бы передавало свои передачи на белорусском.

По материалам ICTV, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Украина присоединилась к заявлению Европейского Союза с призывом к белорусским властям соблюдать права нацменьшинств. ЕС выступил с таким заявлением в связи с белорусско-польским конфликтом по поводу вмешательства белорусских властей в деятельность общественной организации "Союз поляков в Беларуси".

Беларусь расценила присоединение Украины к заявлению как недружественный шаг. Впрочем, на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении укреплять дружественные отношения с Украиной после возникшего конфликта.

Кроме того, в августе появилась информация о захвате белорусскими пограничниками 19-ти украинских граждан, собиравших ягоды и грибы в лесу неподалеку от границы. Посольство Украины в Беларуси подтвердило факт задержания и последовавшего освобождения граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях