ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Мирославы Гонгадзе подозревает ГПУ в стремлении закрыть уголовное дело против Кучмы

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 10:16
0
20
Адвокат Мирославы Гонгадзе подозревает ГПУ в стремлении закрыть уголовное дело против Кучмы
Фото: АР
ГПУ возобновила расследование по просьбе адвокатов Кучмы

Адвокаты бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы заявляют, что Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по обвинению экс-Президента в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе по их просьбе.

Об этом 7 декабря после окончания первого судебного заседания по жалобе на постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы журналистам сообщил один из адвокатов Виктор Петруненко.

"Следствие было возобновлено по нашему ходатайству. По нашему мнению, это поможет установить истину в деле и позволит собрать дополнительные доказательства невиновности Леонида Даниловича (Кучмы)", - сказал он.

В ходе судебного заседания Петруненко также отметил, что поданная им и его коллегой жалоба на возбуждение дела против Кучмы подлежит рассмотрению в суде, так как в то время, когда она подавалась, досудебное следствие еще не завершилось.

По его мнению, завершением досудебного следствия следует считать завершение ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.

В свою очередь адвокат вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко отмечает, что судья Печерского районного суда Киева Галина Супрун пытается как можно быстрее завершить рассмотрение жалобы на постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела по обвинению бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Складывается впечатление, что судья пыталась быстро реализовать замысел Генеральной прокуратуры Украины и защиты обвиняемого, чтобы отменить постановление о возбуждении уголовного дела", - сказала она.

Адвокат отметила, что судья хотела провести заседание формально, не проводя надлежащего изучения материалов, на основании которых было возбуждено дело против экс-президента.

Теличенко подчеркнула, что лишь после неоднократных замечаний с ее стороны и стороны представителей бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко судья начала не просто озвучивать название документов, а и читать их содержание.

***

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме было предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Мельниченко. Позднее подписка о невыезде была отменена.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

А.Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Ю.Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях