ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Порошенко посягает на полномочия Президента

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 13:35
0
11

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов расценивает инициативу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко о создании при СНБО органов с функциями координации деятельности спецслужб как прямое посягательство на полномочия Президента.

"Я вижу тут прямое посягательство на полномочия Президента Украины и попытку искусственно ограничить его влияние на спецслужбы страны", - заявил Александр Турчинов, комментируя предложение Петра Порошенко создать при СНБО Комитет по вопросам государственной и внутренней безопасности с функциями определения приоритетов и координации деятельности спецслужб, а также ввести должность Директора национальной разведки - заместителя секретаря СНБО.

"Формулировка "при СНБО" - достаточно абстрактная. К СНБО, кроме Президента, входят глава Верховной Рады, премьер-министр, руководители силовых ведомств и т.д. Возникает вопрос, при ком конкретно хотят создать эти органы? Думаю, ответ, который пытаются закамуфлировать под вывеской СНБО, понятен всем - при Порошенко", - подчеркнул глава СБУ.

При этом он напомнил, что подобные структуры могут быть созданы только при Президенте, который, согласно украинскому законодательству, формулирует и ставит задачи перед структурами, отвечающими за безопасность страны. "Убежден, что Президент для выполнения этих конституционных задач в посредниках не нуждается", - заявил Турчинов.

Глава СБУ обвиняет Петра Порошенко (на фото) в посягательстве на полномочия Президента. Фото из архива АР
 
"Есть Конституция и закон "Про СНБО Украины", согласно которым ни секретарь, ни его аппарат не наделены функциями, присущими спецслужбам, в частности разведке. У них также нет права осуществлять оперативно-розыскную деятельность, составляющей частью которой является система прослушивания и радиоперехвата. Нормальный человек просто не может себе представить серый чиновнический аппарат, который, кроме своей основной функции - готовить заседания совещательного органа при Президенте, также занимается разведкой, контролем телекоммуникаций, специальной связью, криптографической защитой информации, а в свободное от этой работы время проводит судебную реформу и руководит тем, что останется от СБУ", - добавил он.

Впрочем, отметил Александр Турчинов, "ни одно серьезное государственное дело чиновники-инициаторы таких "реформ" не довели до позитивного результата", приведя в пример, в частности, украинско-российские отношения, приднестровский конфликт, наведение порядка на складах боеприпасов.

Глава СБУ также прокомментировал идею создания отдельной структуры, которая отобрала бы у Службы безопасности функции обеспечения функционирования системы правительственной связи, осуществления государственной политики в сфере криптографической и технической защиты информации, проведения мониторинга и перехвата телекоммуникаций.

"Петр Порошенко уже несколько раз озвучивал идею о создании под его чутким руководством структуры, которая занималась бы контролем телекоммуникаций независимо от СБУ. Такие же намерения прослеживаются и в попытке отделения от СБУ правительственной связи. При этом ни одного реального аргумента, кроме демагогических размышлений о правах человека, а также бездоказательных обвинений спецслужбы, не приводилось", - заявил он.

Турчинов заверил, что сам является пылким сторонником соблюдения прав человека, подчеркнув вместе с тем, что "рядовому гражданину непринципиально, кто его будет прослушивать: Турчинов, Порошенко или кто-то другой, главное, чтобы это происходило в рамказ закона и в соответствии с решениями суда".

Он также напомнил, что СБУ инициировала создание парламентской группы контроля над соответствующим спектром деятельности Службы и построение такой системы, которая практически не допускала бы несанкционированного доступа к телекоммуникациям.

Александр Турчинов также считает, что отделение от СБУ соответствующих технических подразделений будет серьезным ударом по вопросам национальной безопасности.

"Сегодня во всем мире происходит централизация и усиление спецслужб, отвечающих за госбезопасность, борьбу с террористическими проявлениями и контрразведывательную защиту общества, большинство из которых как раз и специализируется на работе с телекоммуникациями, - сказал он, подчеркнув, что идеи реформирования нужно черпать не из политических деклараций прошлого столетия, а из процессов, которые диктует 21 век с его международным терроризмом, информационной агрессивностью и новейшими технологиями шпионажа. - Нужно адекватно реагировать на вызовы и смотреть хотя бы на шаг вперед, усиливая, а не разрывая в клочья Службу безопасности, потому что иначе взрывы, которые прозвучали в США, Англии, Испании, России, Марокко и Египте могут стать реальностью и для нас".

По материалам пресс-центра СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях