ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко возвращается в Украину

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 13:55
0
5
Мельниченко возвращается в Украину
Фото: Reuters
Мельниченко летит в Украину

Сегодня, 8 декабря, бывший офицер Управления государственной охраны, майор запаса Службы безопасности Украины Николай Мельниченко возвращается из Израиля в Украину с целью дать показания в суде против экс-президента Леонида Кучмы.

Об этом сообщил сам Николай Мельниченко по телефону.

"Я принял решение прибыть в Печерский райсуд Киева, - сказал он, - который, согласно намерениям кучмистов, должен отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы. При этом прибегают к откровенным манипуляциям, призванным обойти закон, ведь на этом этапе дело закрыть невозможно. Сейчас я еду в аэропорт Бен-Гурион (Израиль) и ближайшим рейсом отбуду в Украину".

По словам экс-охранника Кучмы, он хочет выбить главный козырь у адвокатов бывшего президента Кучмы, которые ссылаются на то, что главный свидетель по делу "отсутствует в Украине", поэтому уголовное дело нужно закрыть.

Также Мельниченко считает, что защита Кучмы манипулирует решением Конституционного Суда, которым запрещается использовать в суде записи, осуществленные незаконно. Это решение касается лишь оперативно-следственных действий соответствующих органов, а не доказательств, предоставленных следствию или суду свидетелями.

"Я возвращаюсь, чтобы помочь Украине бороться с коррупцией, - заявил Мельниченко. - Я не хочу, чтобы Украина превратилась в бандитское государство".

"Я жертвую своей безопасностью ради того, чтобы дело Кучмы было рассмотрено в суде", - сказал он.

Мельниченко также дал разрешение обнародовать номер телефона, по которому с ним можно связаться в Израиле: +972 547 64 74 69.

Как сообщалось, 30 ноября израильская полиция задержала Николая Мельниченко. Израильская полиция заявила, что задержала Мельниченко по подозрению в намерении совершить провокацию, спустя некоторое время его отпустили.

Напомним, против Николая Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение должностных полномочий и использование поддельных документов.

29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, которым было закрыто уголовное дело в отношении Мельниченко.

Дело поступило в СБУ, досудебное следствие возобновили. 23сентября 2011 года следователь СБУ вынес постановление об объявлении Мельниченко в розыск, с 14 октября он находится в международном розыске.

Шевченковский районный суд Киева 18 октября 2011 года удовлетворил представление СБУ об избрании экс-майору Николаю Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Позже сам Мельниченко заявил СМИ, что находится в Израиле.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях