ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Судебное заседание в СИЗО по аресту Тимошенко не противоречит закону

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 15:13
0
28
СБУ: Судебное заседание в СИЗО по аресту Тимошенко не противоречит закону
Фото: http://byut.com.ua
в СБУ считают преждевременным говорить о сроках завершения расследования дела Тимошенко

Проведение судебного заседания, на котором рассматривается представление следователя СБУ об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко по делу корпорации ЕЭСУ непосредственно в следственном изоляторе, где содержится Тимошенко, не противоречит законодательству, утверждают в спецслужбе.

"Уголовно-процессуальным кодексом Украины эта процедура (проведение судебного заседания в СИЗО) не запрещается. В связи с этим я не вижу правовых оснований говорить, что в данном случае есть какие-то нарушения требований закона. Наоборот, я считаю, что нарушений не было", - сказал в четверг на брифинге в Киеве начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Он также отметил, что заседание проводится в СИЗО, поскольку Тимошенко отказалась присутствовать в здании суда.

По словам Деревянко, пока преждевременным говорить о сроках завершения расследования обвинений против Тимошенко по делу о ЕЭСУ.

Начальник Главного следственного управления СБУ сказал, что комментировать решение суда о проведении заседания в СИЗО не в его компетенции.

"Что касается больного лица, с которым проводит суд слушание по сути ходатайства об избрании меры пресечения, то я знаю о том, что существует соответствующая справка об отсутствии запретов врачей на проведение с ней такого процессуального действия", - подчеркнул Деревянко.

"Что касается о рассмотрении вопроса именно в следственном изоляторе, а не в суде, то мне также достоверно известно об отказе Тимошенко в том, чтобы этот вопрос рассматривался в Шевченковском суде, куда она должны была быть доставлена", - сказал он.

Деревянко выразил мнение, что именно в связи с этим отказом суд и принял решение о рассмотрении представления следователя в СИЗО.

Он также рассказал, что следственные действия с Тимошенко по делу, которое было в производстве СБУ и касающееся госгарантий ЕЭСУ, проводились до того момента, как "появились препятствия в связи с ухудшением ее здоровья".

Таким образом, по словам Деревянко, более трех последних недель следователи не проводили следственные действия. Вместе с тем он подчеркнул, что запрета медиков на проведение следственных действий с экс-премьером нет.

Деревянко напомнил, что 6 декабря Генеральная прокуратура Украины определила подследственность уголовного дела, которое находилась в производстве налоговой службы. В связи с этим, по его словам, уголовные дела были объединены в одно производство (с тем, которое находилось в СБУ), после чего следователь отправил в Шевченковский суд представление по этому, уже объединенному, уголовному делу.

Отвечая на вопрос, когда может завершиться досудебное следствие по данному делу, Деревянко подчеркнул, что говорить об этом преждевременно. "Говорить о каком-то сроке, когда дело может быть направлено в суд, на сегодняшний день преждевременно, поскольку для того, чтобы направить уголовное дело в суд, следователь обязан выполнить все необходимые следственные действия, после этого завершить досудебное следствие, сообщить об этом обвиняемой и ее защитникам, и с этого момента они имеют право знакомиться с материалами уголовного дела", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСБУСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях