ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: В парламент проходят 6 политических сил

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 15:33
0
6

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в Верховную Раду прошли бы представители 6-ти политических сил. Таковы данные социологического исследования, проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии и Центром политических и социальных исследований "Социс".

Результаты исследования представил в пятницу, 26 августа, политолог Михаил Погребинский.

По данным соцопроса, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 25% украинцев, которые намерены принимать в них участие, проголосовали бы за "Народний союз "Наша Україна", 18% - за Партию регионов, 15% - за партию "Батьківщина", 6% - за Коммунистическую партию, 5% - за Социалистическую партию, 3% - за Народную партию, 3% - за Прогрессивно-социалистическую партию Украины.

Менее 3%, необходимых для победы на выборах, набирают Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (2,3%), Партия промышленников и предпринимателей Украины (1,5%), партия "Союз" (1,2%), партия "Трудова Україна" (0,8%), Украинская народная партия (0,7%). Все остальные партии, в соответствии с опросом, получат меньше 0,7%.

Если бы партии объединились в блоки, то за гипотетический блок в составе НСНУ, "Батьківщини", Народной партии, партии "Наша Україна" Виктора Пинзеника (бывшая ПРП), Народного руха Украины, УНП, ПППУ и партии "Пора" проголосовали бы 45,5% избирателей, намеренных принимать участие в выборах.

За возможный блок в составе Партии регионов, СДПУ(о), ПСПУ и партии "Держава" проголосовали бы 24,5% опрошенных.

За КПУ при таких условиях проголосовали бы 5%, за СПУ - 5%, за Партию зеленых Украины - 1% и за партию "Союз" - 1%.

В соответствии с опросом, за блок, в который могли бы объединиться НСНУ и ПППУ, проголосовали бы 29%, за Партию регионов - 19%, за возможный блок партии "Батьківщина" и бывшей ПРП - 13,5%, за КПУ - 5% и за СПУ - 4,5%.

За блок Леонида Кравчука "Объединим Украину" (который по версии социологов может объединить "Трудову Україну", СДПУ(о), партии "Вперед, Украина" и "Новая демократия") проголосовали бы 3,5% опрошенных. За блок ПСПУ и партии "Держава" - 2%, за Народную партию - 2%, за блок УНП, НРУ, УРП "Собор", объединения "Свобода" и Республиканской партии проголосовали бы 1% опрошенных, за партию "Союз" - 1% и за Партию зеленых - 1%.

На сегодняшний день ни один из указанных в соцопросе блоков не сформирован и речь может идти о возможных альянсах.

Полевой этап исследования проходил с 4 по 14 августа 2005 года, по общенациональной квотной выборке было опрошено 2500 респондентов.

Противоречивые данные

Также в пятницу, 26 августа, результаты своего исследования электоральных предпочтений украинцев, проведенного в августе, представила Всеукраинская социологическая служба.

По данным этого опроса, если бы парламентские выборы проходили сегодня, то первое место заняла бы Партия регионов (16,8%), второе - блок Юлии Тимошенко (15%), третье - СПУ (11%) и только четвертое - НСНУ (7,6%).

Такие результаты представил сегодня генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко.

По его словам, еще в мае рейтинг НСНУ составлял 20% и начал значительно снижаться после того, как лидером партии на съезде был избран вице-премьер-министр Роман Безсмертный. Михальченко считает, что "Безсмертный убил партию своими инициативами об административно-территориальной реформе".

Социолог отметил, что на сегодняшний день в НСНУ существует проблема лидера и, если она не будет решена, то не исключено, что падение рейтинга партии будет продолжаться.

Гендиректор Всеукраинской социологической службы также сообщил, что индивидуальный рейтинг лидера социалистов Александра Мороза ниже рейтинга СПУ примерно на 3%.

Если бы выборы проходили сегодня, КПУ поддержали бы 7,2% опрошенных, ПСПУ - 5,5%, "Нашу Україну" Виктора Пинзеника - 5,4%, Народную партию - 4,5%, ПППУ - 2,8%, Партию зеленых - 2,7%, НРУ - 2,4%. Менее 2% набрали Народный рух "За единство", "Либеральная Украина", "Женщины за будущее", "Трудова Україна", УНП и Народно-демократическая партия.

Таким образом, в парламент попали бы 8 партий - Партия регионов, БЮТи, СПУ, НСНУ, КПУ,  "Наша Україна" и Народная партия.

По словам Николая Михальченко, можно прогнозировать, что, начиная с коммунистов, все те партии, у которых рейтинг ниже, откажутся поддержать инициативу Президента о повышении проходного барьера для партий и блоков на парламентских выборах.

Кроме того, Михальченко сообщил, что партия СДПУ(о) не была включена в опрос, поскольку, по его словам, в настоящее время пока не понятно, в каком качестве она будет принимать участие в парламентских выборах, а один из ее лидеров Леонид Кравчук начал дистанцироваться от партии.

По материалам Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ.


Очередные парламентские выборы пройдут в Украине в конце марта 2006 года. В стране зарегистрировано 127 политических партий, из которых 126 смогут принять участие в избирательной кампании.

На выборах 2002 года в Верховную Раду прошли 6 партий и блоков из 33 участвовавших в кампании, в 1998 году - 8 из 30.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях