ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 11:45
0
73
Корреспондент: Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам
Фото: JetSetter.ua
Ольга и Виктория Джарты получили высокие должности

Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам, отличающимися не блестящими свершениями и опытом работы, а близостью к власти, пишет издание Корреспондент.

Еще год назад Ольга Джарты, младшая дочь экс-премьера Крыма, ходила на пары в Донецкий университет и ездила в Киев на примерки одежды от украинского дизайнера Андре Тана. Но в ноябре 2011 года 23-летнюю Джарты назначили замначальника Киевской областной таможни.

Как пишет издание, Джарты не белая ворона: в 2011 году власть пережила кардинальное омоложение, и на высокие посты пришло много молодых людей.Корреспондент сравнил их возраст с возрастом, в котором на аналогичные посты попадают в странах Евросоюза. 

Как выяснилось, что по данному показателю Украина претендует сразу на три призовых места. В Киеве трудится самый молодой в Европе глава Нацбанка - 35-летний Сергей Арбузов. Кроме того, 30-летний Дмитрий Ворона стал самым молодым в сравнении с чиновниками стран ЕС замминистра внутренних дел. А 31-летний глава Налоговой Александр Клименко оказался на втором месте среди своих европейских коллег по возрасту, уступив лишь 26-летнему Тору Педерсену Могеру, главному датскому налоговику.

Объяснение этому феномену эксперты видят не в опыте, а в родственных и личных связях чиновников. "Это черти из одной табакерки. И неважно, что мало лет и опыт работы отсутствует, главный принцип - преданность и близость ко двору", - заявил политолог Вадим Карасев.

Как пишет газета, лучшим олицетворением принципов омоложения власти стал Арбузов. Взлет этого человека пришелся на то время, когда Виктор Янукович стал Президентом. Это не выглядит случайностью, если знать, что мать главы НБУ является соучредителем компании Донснабтара, принадлежащей сыну главы государства Александру Януковичу. Она же возглавляет Всеукраинский банк развития, который входит в структуры старшего сына Януковича.

Карьера молодого банкира тем удивительнее, что многие его коллеги из Евросоюза не только старше его - средний для глав нацбанков ЕС возраст равен 54 годам, - но и опытнее. Например, польский "аналог" Арбузова, 59-летний Марек Белка, опубликовал 100 научных работ по экономике, проработал три года вице-премьером и шесть лет возглавлял европейский департамент Международного валютного фонда.

Месяц назад ряды высших чиновников пополнились другим молодым человеком - 31-летним Александром Клименко, главой Налоговой. Прежде чем встать у руля главного фискального ведомства страны, нынешний его начальник трудился в коммерческих структурах, а восхождение по гослестнице начал с приходом к власти Президента Януковича.

Взлет Клименко совпал с восхождением Арбузова. С главным банкиром страны глава ГНСУ имеет связь: Арбузов после оранжевой революции оказался в рядах донецкой региональной ячейки Нашей Украины, которую возглавлял Антон Клименко, брат налоговика. Он не захотел отвечать на запрос Корреспондента о причинах своего карьерного роста.

Не стал разговаривать с изданием и 33-летний глава Госслужбы связи, самый молодой генерал-лейтенант в истории Украины Сергей Краснокутский. Главный связист, по словам его пресс-секретаря, и хотел бы поговорить, но заболел. Корреспондент пишет, что тоже был бы рад услышать историю успеха чиновника, который сегодня отвечает за работу правительственной связи и ее конфиденциальность.

Подробнее о стремительном вхождении молодых чиновников в высшие эшелоны власти читайте в №48 издания Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: чиновникиДжартыАрбузовКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях