ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева: Выездные заседания суда по делу Тимошенко в СИЗО незаконны и бесчеловечны

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 14:28
0
5
Карпачева: Выездные заседания суда по делу Тимошенко в СИЗО незаконны и бесчеловечны
Фото: byut.com.ua
Омбудсмен: Тимошенко может обратиться в Европейский суд по правам человека

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает бесчеловечным процесс проведения выездных заседаний суда по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в Лукьяновском следственном изоляторе.

Об этом она сказала на брифинге после встречи с послами ЕС.

"Условия, в которых осуществляется этот процесс и допросы Тимошенко, безусловно, можно расценивать как бесчеловечное обхождение", - заявила омбудсмен.

"Сегодня любое выездное заседание, тем более в СИЗО, является брутальным нарушением национального законодательства и пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека", - добавила она.

По словам Карпачевой, около 10 лет назад Верховная Рада изъяла часть 5 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривала возможность выездных заседаний суда.

Как сообщила омбудсмен, она встретилась с судьей, который проводил выездное заседание в камере Тимошенко.

"Я предупредила, что это (нарушение законодательства) создает в будущем, при желании госпожи Тимошенко, еще одно дело в Европейском суде по правам человека", – отметила Карпачева.

Как сообщалось, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра высказал обеспокоенность Европейского Союза в связи проведением выездных судебных заседаний по делу Тимошенко.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что власть не может пойти на незаконное давление на суд в вопросе содержания Тимошенко под стражей.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудСИЗОКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях