ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ выяснил, почему амнистировали влиятельного чиновника из правительства Тимошенко

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 08:54
0
15
Ъ выяснил, почему амнистировали влиятельного чиновника из правительства Тимошенко
Фото: usdp.kiev.ua
Суд амнистировал Корнийчука

Печерский суд Киева закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука. По данным Коммерсантъ-Украина, далеко не последнюю роль в закрытии дела сыграл отказ тестя подсудимого - экс-председателя Верховного Суда Василия Онопенко - повторно баллотироваться на эту должность.

Газета отмечает, что еще год назад шансов выйти из суда на свободу у Корнийчука, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок, почти не было. В декабре 2010 года он был заключен под стражу и вышел из Лукьяновского СИЗО 15 февраля 2011-го, когда ознакомился с материалами дела. 

По совокупности обвинений по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 366 Уголовного кодекса (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) бывшему первому заместителю главы Минюста грозило до десяти лет лишения свободы. 

Ъ пишет, что 30 ноября Генпрокуратура неожиданно смягчила обвинение  Корнийчуку. Из его текста исчезло упоминание о "тяжких последствиях", и деяния бывшего первого заместителя министра юстиции стали классифицироваться по ч. 1 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий) и ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог), как подпадающие под действие закона об амнистии. 

Позже, 7 декабря, защита Корнийчука подала ходатайство о закрытии производства по делу в связи с амнистией. "Я и моя защита в течение года упорно работали, чтобы получить оправдательный приговор. К сожалению, этого не произошло. Однако решение, которое сейчас было объявлено, на мой взгляд, в нынешней ситуации является лучшим из того что я мог получить", - заявил он журналистам.

Коллеги Корнийчука сообщили изданию, что Генпрокуратура смягчила ему обвинения, в отличие от большинства бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко. Корнийчук, по их мнению, оказался на свободе в обмен на обещание экс-председателя Верховного Суда Василия Онопенко не выдвигать свою кандидатуру на этот пост. "Все решилось после того, как его Корнийчука тесть Василий Онопенко отказался баллотироваться на должность главы Верховного Суда", - заявил Ъ видный представитель юридического сообщества, пожелавший остаться неназванным.

Как известно, в прошлый четверг Окружной административный суд Киева отменил запрет на проведение пленума Верховного Суда, на котором должен быть избран его председатель. "Все, что связано с Корнийчуком, касается не только его самого, но и является определенным давлением на Василия Онопенко. Я не исключаю, что в этом контексте с Онопенко были какие-то договоренности", - сообщил Ъ политолог Владимир Фесенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судамнистияОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях