ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лубкивский: Донецк тепло принял Ющенко

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 10:55
0
10

Поездка Президента Виктора Ющенко в Донецк на День шахтера, 28 августа, прошла в теплой атмосфере, заявил заместитель государственного секретаря Маркиян Лубкивский.

"Дончане радушно встретили Президента, искренне приветствовали главу государства. Во время пребывания Ющенко в Донецке не были замечены протестующие и недовольные", - сказал журналистам Маркиян Лубкивский.

По наблюдениям "5 канала", донетчане действительно не проявляли агрессии по отношению к Виктору Ющенко, и даже наоборот - с заинтересованностью снимали его на собственные фото- и видеокамеры.

Виктор Ющенко перед кованной скульптурой в виде большой подковы в Донецке. Фото АР
 
В то же время, телеканал сообщает о том, что у здания Донецкого драматического театра, где проходила встреча Президента с шахтерами, протестовали несколько десятков активистов движения "За Украину без Ющенко!". Впрочем, неподалеку главу государства приветствовали несколько сотен представителей партии "Народний союз "Наша Україна", почетным главой которой является Виктор Ющенко.

Как напомнил Маркиян Лубкивский, это уже третий визит Ющенко в Донецк с момента его избрания Президентом Украины.

"Донбасс - это гордость Украины, здесь живут работящие и достойные люди. Задача государства и местных органов власти состоит в том, чтобы сделать жизнь дончан счастливой и зажиточной", - передал замгоссекретаря слова главы государства.

Сам Виктор Ющенко, выступая перед шахтерами, заявил, что своим третьим визитом "хочет скрепить ось единства между Востоком и Западом" Украины.

"Убежден, что как бы тяжело не было, мы найдем взаимопонимание и в вопросах языка, и в вопросах конфессий, и в других вопросах. Не нужно искать себе врагов. Пусть в ваших домах будет тепло, благополучие и покой", - сказал Президент.

О чем Ющенко говорил с шахтерами

"Угольная отрасль будет под моим личным контролем", - заявил Виктор Ющенко во время встречи с шахтерами в Донецке, отметив, что связывает развитие угольной отрасли с работой новосозданного Министерства угольной промышленности.

Концепция работы министерства на 2005-2006 годы, по его словам, будет создана на основе результатов дискуссии работников и экспертов отрасли. "Это программа, с которой начнется подъем угольной отрасли", - заявил глава государства.

Он также сообщил, что поручил главе Минуглепрома Виктору Тополову провести кадровое обновление отрасли.

"Я не хочу, чтобы к отрасли имели отношение равнодушные люди, люди с нечистыми руками", - сказал Президент, подчеркнув, что в угольной отрасли "должна быть безупречная дисциплина". Он пояснил, что, прежде всего, это касается своевременной выплаты заработной платы и социальных выплат, обеспечения безопасных условий работы шахтеров, прозрачных финансовых отношений.

В связи с этим Виктор Ющенко напомнил, что по его поручению ко Дню независимости Украины правительство погасило все задолженности шахтерам. Он добавил, что сегодня перед правительством стоят задачи по стабилизации в угольной отрасли, решение которых он будет контролировать лично.

Кроме того, глава государства поставил перед руководством шахт требование "не допускать накопления новых социальных долгов" и подчеркнул, что каждая шахта имеет все возможности быть рентабельной.

Отдельно Президент коснулся проблемы безопасности шахтеров, дав задание руководителям отрасли мобилизовать все ресурсы для ее обеспечения. "Никакие показатели производства не стоят человеческой жизни. Семья каждого шахтера должна быть уверена, что он вернется домой здоровым", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко также напомнил о проблемах отрасли, которые остались с прошлых лет. "К сожалению, за последние годы было сделано все, чтобы уничтожить шахты", - сказал Президент, отметив, что за последние годы цены на уголь в Украине не были либерализированы, а шахтам не давали статус юридического лица.

По мнению Ющенко, угольная отрасль не должна выполнять роль "социальной отрасли", а должна быть самодостаточной.

Во время встречи с шахтерами Президент также вручил государственные награды 51 горняку.

По материалам: Остров, 5 канал, пресс-служба Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях