ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бутейко: Базирование российского флота в Крыму противоречит Конституции Украины

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 11:42
0
7

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко считает, что базирование российского Черноморского флота в Крыму может стать вопросом для рассмотрения в Конституционном суде Украины.

"В соответствии с соглашениями, которые заключила предыдущая команда, бывшая при власти, Черноморский флот России временно арендует часть территории Украины, и эта аренда продлится до 2017 года. Сделано это на основании переходных положений Конституции Украины. Но главная статья предусматривает запрет иностранных баз на территории Украины. И поэтому однозначно Черноморский флот не может находиться на территории Украины после 2017 года", - сказал Антон Бутейко в эфире украинской службы британской радиостанции Би-Би-Си, отвечая на вопросы ее слушателей.

"Конечно, есть юристы, которые считают, что этот срок до 2017 года - слишком длительный, поскольку переходные положения Конституции действуют от нескольких месяцев до 5-7 лет. И потому соглашения должны были бы заключаться на такой срок, а не больше", - пояснил он.

"И потому это может рассматриваться как положение, противоречащее Конституции. Но, конечно, свое решение по этому вопросу может принять лишь Конституционный суд", - резюмировал первый замглавы МИД.

Он также прокомментировал ситуацию вокруг протестов Всеукраинской молодежной общественной организации "Студентське братство" против незаконных, по мнению организации, действий российского флота на территории Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе "Студентське братство" заявило, что российская морская пехота оккупировала крайнюю южную точку Украины - мыс Сарыч и захватила маяк.

"МИД получил немало информации относительно нарушений и несправедливостей, которые практиковались в отношении этих молодых людей. Я их представления передал в Генпрокуратуру, МВД и Секретариат Президента, чтобы были приняты меры для защиты их прав", - сообщил Антон Бутейко.

Кроме того, замминистра отметил, что в этом контексте существует очень большой список вопросов по пребыванию российского флота в Крыму: "Немало объектов пребывает во временном владении Черноморского флота и много граждан обращаются ко мне, и не только ко мне, чтобы изменить эту ситуацию. Ведь, например, почти 19 тыс. гектаров ценной для Крыма земли находятся во временной аренде. Это также более 10 тыс. метров причалов, более 4 тыс. объектов. И все это за небольшую сумму в 97 миллионов долларов".

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях