ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В среду суд может закрыть дело против Кучмы

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 18:15
0
14
В среду суд может закрыть дело против Кучмы
Фото: Reuters
Суд удалился в совещательную комнату

Судья Печерского райсуда Киева Галина Супрун удалилась в совещательную комнату для принятия решения по иску адвокатов второго президента Украины Леонида Кучмы на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении него по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Сегодня на заседании суда судья Супрун завершила исследование материалов дела, выслушала пояснения сторон в деле и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Перед тем, как идти в совещательную комнату судья сообщила, что решение будет оглашено "точно не сегодня". Потом она уточнила, что огласит его 14 декабря в 9:00.

В своих пояснениях адвокат Кучмы Сергей Ульянов подчеркнул, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, и допущениях.

По его словам, уголовное преследование Кучмы начиналось и осуществлялось без законных оснований.

Адвокат убежден, что показания троих милиционеров, осужденных за убийство Георгия Гонгадзе не содержат данных о причастности Кучмы к убийству журналиста, показания Александра Мороза не несут содержательного характера, а пленки экс-сотрудника управления Госохраны Николая Мельниченко не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

По мнению Ульянова, эти записи смонтированы. Адвокат напомнил решение Конституционного суда от 20 октября 2011 года, которым разъяснено, что доказательства, собранные незаконным путем, не могут быть таковыми.

Он также выразил мнение, что и сами показания Мельниченко не могут быть доказательствами.

Что касается показаний экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, то, как отметил Ульянов, его показания противоречивы и не могут быть проверены.

"Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено безосновательно, постановление подлежит отмене", - сказал Ульянов.

В свою очередь представитель интересов потерпевшей – вдовы журналистам Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что жалоба защиты обвиняемого не подлежит рассмотрению, поскольку была подана после завершения досудебного следствия.

Теличенко также попросила суд допросить в суде первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, который вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы. В частности, Теличенко хотела, чтобы Ренат Кузьмин в суде рассказал, завершено ли досудебное следствие, и каким образом у суда появилась информация о возобновлении досудебного следствия.

Это заявление поддержал адвокат потерпевшего по делу журналиста Алексея Подольского Александр Ильяшкевич, отметив, что существует крайняя необходимость в допросе Кузьмина.

Прокурор на процессе Дмитрий Басов напомнил, что пленки Н.Мельниченко признаны вещественным доказательством и решение о том, являются ли они таковыми, должен принимать суд при рассмотрении дела по сути.

Басов подчеркнул, что в ходе досудебного следствия получено достаточно данных, свидетельствующих о вине Кучмы.

"Прошу суд оставить жалобу без удовлетворения, а постановление о возбуждении дела в силе", - сказал он.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

  КС: Доказательства должны быть собраны законным способом

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Н.Мельниченко.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Н.Мельниченко.

21 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение, согласно которому, обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов.

Согласно решению КС, обвинение в совершении преступления "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных Основным законом Украины), с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях