ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко передала в суд заявление о своем здоровье

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 15:06
0
17
Тимошенко передала в суд заявление о своем здоровье
Фото: Корреспондент.net
Суд удалился в совещательную комнату

Председательствующая на рассмотрении апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко по газовому делу судья Елена Ситайло зачитала заявление экс-премьера о невозможности принимать участие в заседании по состоянию здоровья.

Ситайло поставила на обсуждение участников процесса возможность рассмотрения апелляции без участия самой Тимошенко.

Она огласила заявление экс-премьера, поступившее в суд. В нем Тимошенко указала, что не может присутствовать на заседании из-за неудовлетворительного состояния здоровья и невозможности передвигаться.

Ситайло также сообщила, что к этому письму прилагается медицинская справка начальника медицинской части Лукьяновского СИЗО, в которой говорится о том, что "противопоказаний к участию Тимошенко в судебном заседании нет".

По ее словам, суд располагает актом, подписанным начальником медчасти СИЗО о том, что "во вторник в 8:00 заключенной Тимошенко сообщили о том, что состоится заседание Апелляционного суда по рассмотрению ее дела". "Ей было предложено собраться и быть готовой на выезд в 9:00", - процитировала содержание документа Ситайло.

В то же время, Юлия Тимошенко предоставила письменное заявление, что по состоянию своего здоровья не может самостоятельно передвигаться, и, соответственно, не может прибыть на заседание суда, отметила судья.

В свою очередь адвокат экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Юрий Сухов попросил суд рассмотреть ходатайство защиты экс-премьера о приостановлении производства по делу и об изменении меры пресечения Тимошенко.

Сухов подчеркнул, что экс-премьер ходатайствовала о том, что она хочет принимать участие в заседаниях, но не может.

"Она не отказывается, но физически не может принимать участие", - заявил адвокат.

После этого он обратился к суду с просьбой рассмотреть ходатайство, в частности, о приостановлении о производства по апелляции в связи с болезнью Тимошенко, а также рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения экс-премьеру.

"Мы будем настаивать на том, чтобы до принятия решения о рассмотрении апелляции без Тимошенко мы рассмотрели ходатайство (о приостановлении производства по жалобе и изменении меры пресечения - ред.), - сказал еще один адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

Он подчеркнул, что сначала следует рассмотреть эти ходатайства, а затем сделать перерыв, так как рассмотрение апелляции по сути должно проходить с участием самой Тимошенко. В связи с этим защита просит после рассмотрения ходатайств объявить перерыв в судебном заседании.

Суд заслушал мнение участников процесса по поводу возможности рассмотрения апелляции без экс-премьера.

После этого суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса о возможности слушания апелляции без участия Тимошенко.

Между тем защита Тимошенко просит рассмотреть ходатайства о приостановлении производства по жалобе и изменении меры пресечения Тимошенко, а затем - объявить перерыв, поскольку, как утверждает защита, нельзя рассматривать апелляцию по сути без участия Тимошенко.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко назвал такие действия пытками. "Ночью Генпрокуратура нагнула врачей, и те составили справку, что Тимошенко может принимать участие в заседаниях", - заявил Власенко.

Он назвал "палачами с юридической точки зрения" представителей прокуратуры. "Что же вы желаете? Микитенко (прокурор Александр Микитенко - ред.), вы палач с юридической точки зрения", - сказал защитник.

Он назвал "гестаповцами" тех медиков, которые подписались под справкой, и прокуроров. "Нет никаких медицинских оснований тянуть сюда больного человека", - отметил Власенко.



По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях