ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интерпол занялся гражданством Бакая

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 16:22
0
7

Национальное центральное бюро Интерпола в Украине хочет выяснить у Федеральной миграционной службы России подробности предоставления российского гражданства бывшему Игорю Бакаю и уточнить, действительно ли такое гражданство предоставлялось Россией, передают Українські новини.

Об этом сообщил начальник НЦБ Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

По его словам, после того как Бакай был объявлен в розыск, 18 мая Федеральная миграционная служба России информировала украинские власти, что Бакай не является гражданином России.

1 августа Министерство внутренних дел Украины получило официальное письмо от МВД России за подписью первого замминистра с информацией о том, что Бакай был задержан российской милицией, но затем отпущен, поскольку является российским гражданином.

Куликов сказал, что несколько дней назад он обращался в украинские органы миграции, где ему сообщили, что Бакай стоит на учете как гражданин Украины.

По словам главы украинского бюро Интерпола, когда Бакай получал российское гражданство, он должен был предоставить информацию о себе, в том числе и об уголовном производстве против него.

При этом Куликов отметил, что уголовное производство является основанием для отказа в получении гражданства, а сообщение ложной информации о себе может быть основанием для лишения гражданства.

Куликов добавил, что при всем этом вопрос о предоставлении гражданства является внутренним делом России.

Наказание по российским законам

По словам Куликова, согласно международным конвенциям, участниками которых являются Украина и Россия, Бакай обязательно должен отбывать наказание, несмотря на то, гражданином какой страны, России или Украины, он является.

Если подтвердится, что он гражданин России, то за совершенные в Украине преступления он может отбывать наказание в России по российским законам.

Куликов сказал, что российское законодательство предусматривает не менее жесткое наказание по тем статьям, которые инкриминируются Бакаю.

По словам Куликова, материалы на Бакая в случае его российского гражданства должны быть переданы в Россию, и российские правоохранительные органы обязательно должны возбудить против него дело.

Ранее генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что рассчитывает на осуждение Бакая в России.

Неуловимый

В начале мая МВД Украины по каналам Интерпола обратилось к правоохранительным органам России с просьбой установить гражданство и местонахождение Бакая, а позже - объявило его в международный розыск.

Как сообщал Корреспондент.net, по информации МВД Украины, 28 июня, в Москве российскими правоохранителями был задержан и без каких-либо пояснений украинской стороне отпущен объявленный Украиной в межгосударственный розыск экс-глава Госуправления делами Игорь Бакай.

При этом, по данным украинских правоохранителей, перед освобождением неизвестный доставил ему загранпаспорт гражданина России, выданный на имя Бакая.

МВД Украины направило в адрес российского МВД письмо с просьбой дать пояснения по факту задержания и безосновательного освобождения из-под стражи гражданина Украины Игоря Бакая.

Украинское бюро Интерпола объясняет освобождение Бакая халатностью российской милиции.

Обвинения

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004, в период с 1998 до 2000 год он был председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", с 1997 до 2000 - советником Президента, а также избирался в Верховную Раду в 1998 году.

Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило в ходе своих проверок в феврале-апреле, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн гривен.

Прокуратура возбудила 7 уголовных дел по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Госуправления делами и подконтрольных ему структур.

МВД установило, что Бакай сейчас проживает и работает в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях