ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина будет обсуждать с Россией пребывание российского флота в Крыму

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 15:16
0
7

Украина намерена обсуждать с Россией решение проблем вокруг пребывания российского Черноморского флота в Украине.

Об этом сообщил во вторник, 30 августа, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"В вопросе временного пребывания Черноморского флота на территории Украины действительно накопилось очень много вопросов, которые требуют своего неотложного решения. Это, знаете, такие Черноморские конюшни, которые уже давно следовало бы почистить. Мы сейчас, если так образно говорить, накапливаем средства, чтобы такая чистка состоялась", - заявил он.

Замглавы МИД подчеркнул, решение накопившихся проблем должно происходить на различных уровнях, и не исключил обсуждения этих вопросов на уровне комиссии "Ющенко-Путин".

По словам Огрызко, необходимо решить множество проблем, касающихся правовых вопросов выполнения договора об аренде, а также экологических проблем.

На днях первый замминистра иностранных дел Украины Антон Бутейко также заявил, что базирование российского Черноморского флота в Крыму может стать вопросом для рассмотрения в Конституционном суде, поскольку нарушает основные положения Основного закона Украины.

Инцидент на мысе Сарыч

Владимир Огрызко также прокомментировал ситуацию вокруг недавнего инцидента на мысе Сарыч, Крым.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Всеукраинская молодежная общественная организация "Студентське братство" заявила, что российская морская пехота оккупировала крайнюю южную точку Украины - мыс Сарыч и захватила маяк.

Огрызко сообщил, что МИД обратился к правоохранительным органам для получения достоверной информации о произошедшем.

По его словам, что этот инцидент входит в компетенцию создающейся сейчас совместной украинско-российской комиссии по вопросам черноморского урегулирования.

Между тем, подчеркнул дипломат, сам мыс Сарыч не входит в перечень объектов, указанных в соглашении 1997 года о причерноморском урегулировании, и бесспорно является украинской территорией.

По материалам Українські новини, 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях