ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центр Разумкова: Шансы попасть в парламент имеют 6 партий

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 16:45
0
21

По данным социологического опроса, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, в парламент прошли бы 6 политических партий - "Народний союз "Наша Україна", "Батьківщина", Партия регионов, Народная партия, Компартия и Соцпартия, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Результаты опроса представил во вторник, 30 августа, директор политико-правовых программ Центра Юрий Якименко.

По результатам опроса, лидерство сохраняет НСНУ, за которую готовы проголосовать 20% опрошенных. Однако по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в мае нынешнего года, рейтинг партии снизился более чем на треть (с 31,6%).

Практически на столько же снизился (с 15,5%) рейтинг "Батьківщини", которая в нынешнем опросе занимает третью позицию - 10,5%.

По мнению эксперта, снижение рейтингов провластных партий является следствием общего снижения уровня поддержки гражданами действий власти, причиной чего явились, в первую очередь, периодические "ценовые кризисы", конфликты между представителями власти и скандалами вокруг родственников высших должностных лиц.

На втором месте по уровню поддержки, как и ранее, находится Партия регионов, за которую сейчас готовы проголосовать 14,2% респондентов (в мае - 16,4%).

Несколько выросли также рейтинги других партий, которые преодолевают трехпроцентный избирательный барьер - Коммунистической партии (5,5% в августе против 3,5% в мае) и Социалистической партии ( соответственно, 4,2% и 2,9%).

Кроме того, в группу лидеров попала Народная партия (4,1%). По мнению Юрия Якименко, среди причин, которые способствовали постепенном росту ее рейтинга - высокая активность в течение летнего периода лидера партии Владимира Литвина, а также разочарование части граждан в провластных партиях, побуждающее их к поиску альтернативы как нынешней власти, так и оппозиции. Как отметил политолог, партия Литвина претендует именно на эту политическую нишу.

Среди других партий рейтинг выше 1% имеет Прогрессивная социалистическая партия Украины, за которую готовы проголосовать 2,2% граждан, партия "Союз" (1,4%), Всеукраинское объединение "Женщины за будущее" (1,3%), а также Партия промышленников и предпринимателей Украины (1,2%).

Не имеют на сегодня шансов, согласно результатам опроса, самостоятельно попасть в новую Верховную Раду такие парламентские партии, как Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (0,8%), партия "Трудова Україна" (0,6%), Украинская народная партия (0,4%), Народный рух Украины (0,3%), Народно-демократическая партия (0,1%). По мнению политолога, эти партии, скорее всего, будут вынуждены блокироваться с партиями-лидерами, соглашаясь на предлагаемые ими "правила игры".

Не имеет шансов самостоятельно попасть в парламент также ни одна из остальных партий, включенных в анкету при опросе. Так, за Партию зеленых Украины готовы проголосовать 0,9% респондентов, за партию "Пора" - 0,7%, за партии "Єдність" и "Братство" - по 0,3%. За партии "Держава" и Селянскую партию Украины готовы голосовать по 0,2% участников опроса, за Республиканскую партию Украины - 0,1%.

Якименко также обратил особое внимание на резкий рост доли респондентов, которые намерены голосовать против всех - с 1,6% до 7,1%. Кроме того, заметно увеличилась доля не определившихся респондентов - с 16,9% в мае до 22,7% в августе. Это, по мнению политолога, свидетельствует о дезориентации определенной доли электората в своих партийных симпатиях, что касается как сторонников провластных сил, так и поддерживающих "новую оппозицию".

Как отметил Юрий Якименко, сейчас можно говорить об утверждении определенных тенденций политических симпатий избирателей. Первая из них - снижение уровня поддержки провластных сил и консервация рейтингов партий, которые объединяют представителей предыдущей власти. Вторая - определенный рост общественного запроса на политические силы, которые позиционируются как альтернатива и первым, и вторым.

"Сегодняшняя расстановка сил все еще гарантирует провластным силам возможность образования большинства в новой Верховной Раде. Однако, их "запас прочности" уменьшается, что открывает возможности для возникновения новых политических комбинаций", - подчеркнул эксперт.

Исследование проводилось с 5 по 12 августа 2005 года во всех регионах Украины среди 2011 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


На парламентских выборах 2002 года победили 6 партий и блоков, в 1998 году - 8. Тогда проходной барьер составлял 4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях