ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламент внесены законопроекты о повышении избирательного барьера до 5-7%

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 17:20
0
12

Члены парламентской фракции блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль и Олег Билорус внесли в Верховную Раду проекты законов, предусматривающие повышение проходного барьера для политических сил на парламентских выборах до 5-7%.

Оба документа были зарегистрированы в парламенте в понедельник, 29 августа.

Законопроект о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины", внесенный Андреем Шкилем, предусматривает установление 5-процентного барьера для партий и 7-процентного - для избирательных блоков.

Шкиль считает, что введение таких проходных барьеров необходимо для того, чтобы парламент был более структурирован и чтобы в него могли пройти только те партии, которые пользуются доверием общества.

При этом, по его мнению, 7-процентный барьер для блоков необходим, чтобы мелкие партии "не сбивались в блоки".

Законопроект Олега Билоруса предусматривает установление 5-процентного избирательного барьера для блоков и партий.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 августа в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений к закону о выборах народных депутатов Украины, внесенный депутатом фракции "Наша Україна" Михаилом Поживановым, который предусматривает повышение избирательного барьера до 7%.

Согласно действующему законодательству, избирательный барьер для политических сил на парламентских выборах установлен на уровне 3%.

Ранее в обращении к народу по случаю Дня независимости Украины Президент Виктор Ющенко выступил за повышение проходного барьера для партий и блоков на предстоящих выборах в Верховную Раду.

"Я надеюсь, что у нынешней Верховной Рады хватит патриотизма увеличить проходной барьер. Так мы получим настоящую представительскую власть, а не клуб собственников политических партий", - заявил глава государства.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях