ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ узнал, чем закончится саммит Украина - ЕС в Киеве

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 08:47
0
39
Ъ узнал, чем закончится саммит Украина - ЕС в Киеве
Фото: АР
Саммит состоится 19 декабря

Парафирование Соглашения об ассоциации на саммите Украина - ЕС технически уже невозможно, так что в лучшем случае 19 декабря в Киеве будет объявлено лишь о завершении переговоров, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Ранее издание сообщало, что переговоры по соглашению официально еще не завершены, так как остается несогласованным вопрос о фиксации в договоре европейской перспективы Украины. 

Ранее источники газеты утверждали, что и Киев, и Брюссель неофициально подтвердили готовность к одностороннему заявлению Украины о стремлении к полноценному членству в ЕС, однако документально эта договоренность не зафиксирована.

"Мы сейчас очень близки к тому, чтобы завершить переговоры по СА... Во время саммита президенты смогут объявить о согласовании текста. Но это может как произойти, так и не произойти", - заявил глава политического отдела представительства ЕС Ханнес Шрайбер.

Как отмечает газета, в случае если на саммите будет окончательно согласована преамбула соглашения, Украина и ЕС инициируют подготовку к парафированию этого документа. Сделать это непосредственно на саммите технически невозможно, пояснили в ЕС. "Сегодня ситуация выглядит так, что максимумом возможного на саммите является политическое заявление о завершении переговоров", - заявил Ъ европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Ъ пишет, что подписание СА будет невозможным до тех пор, пока Украина не предпримет шаги для улучшения ситуации с демократией, неоднократно заявляли представители ЕС. "Из высказываний еврокомиссара, которые я услышал, к Украине нет никаких замечаний, кроме того, что касается Юлии Тимошенко. Это один из острых вопросов в повестке дня", - признал Виктор Янукович. 

Как выяснил КоммерсантЪ, еще одним препятствием для евроинтеграции могут стать переговоры Украины и России по газу. Источники Ъ, близкие к переговорной команде, утверждают, что в обмен на снижение стоимости газа Москва требует не только создания консорциума по управлению украинской ГТС, но и дополнительной политической уступки Киева. "Первый вариант - вступление Украины в ЕвразЭС, второй - денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе", - сообщил собеседник Ъ.

Газета пишет, что выход Украины из энергосообщества повлечет за собой разрыв СА или глубокий пересмотр текста этого документа. Так, раздел соглашения, касающийся энергетического сотрудничества Киева и Брюсселя, был согласован европейской стороной в нынешней редакции только при условии имплементации Украиной своих обязательств в рамках сообщества. В частности, Украина должна обеспечить свободный доступ к своей транзитной системе и отделить добывающие компании от компаний-поставщиков. 

Вступление же в ЕвразЭС - торгово-политическую организацию, в которой Украина уже сейчас имеет статус наблюдателя - не влечет немедленных негативных последствий во взаимоотношениях с ЕС, поскольку страны-участницы ЕвразЭС не имеют обязательств по присоединению к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. "Однако этот шаг может нанести значительный урон рейтингу Виктора Януковича и Партии регионов", - признал собеседник Ъ. На сегодня Киев отказался от обоих вариантов, предложенных Москвой.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях