ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гольдфарб: Мельниченко не может давать показаний американскому суду по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 18:37
0
9

Руководитель Фонда гражданских свобод, финансированного российским бизнесменом Борисом Березовским, Алекс Гольдфарб заявляет, что экс-майор госохраны Украины Николай Мельниченко не может давать показаний американскому суду по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в письме Гольдфарба, которое цитирует во вторник интернет-издание "Украинская правда".

"Американский суд в принципе не имеет права проводить расследований - у него нет следственных функций, и поэтому никаких судебных заседаний, где Мельниченко давал бы показания, быть не может в принципе", - говорится в письме.

В связи с этим Гольдфарб утверждает, что генпрокурор Святослав Пискун и Мельниченко "дают не совсем точную информацию", в связи с чем в украинских СМИ "наблюдается полная путаница в понятиях относительно ситуации с показаниями Мельниченко".

"Что суд может сделать, так это обязать Мельниченко дать показания представителям американского Минюста в ответ на повестку, если он отказывается сделать это", - отмечает Гольдфарб.

По его словам, предметом судебного рассмотрения являются "не обстоятельства убийства Гонгадзе, а отказ Николая от дачи показаний на том основании, что полученное им убежище якобы дает ему иммунитет от следственных действий, исходящих от властей Украины".

"Иными словами Николай пытается представить расследование, которое проводит Пискун, продолжением его, Николая, политических преследований", - говорится в письме.

Гольдфарб предполагает, что Минюст, со своей стороны, "будет утверждать, что речь идет не о политике, а об уголовном деле, и поэтому убежище не защищает Николая от прокурорской повестки".

"Судье предстоит решить, кто из них прав", - добавляет руководитель Фонда гражданских свобод.

Как известно, ранее Пискун сообщал, что заседание американского суда, на котором Мельниченко должен был дать показания по запросу украинской Генпрокуратуры, было перенесено с 24 августа на 5 сентября.

Между тем сам Мельниченко в распространенном заявлении опроверг заявление Пискуна о том, что будет свидетельствовать по делу Гонгадзе 5 сентября. "В связи с систематичными сознательно лживыми и провокационными заявлениями Генеральной прокуратуры Украины, я официально заявляю, что (...) не будет никакого судебного заседания 5 сентября 2005 года", - говорится в заявлении. Мельниченко также заявил, что ни на 27 июля, ни на 24 августа "подобные судебные заседания никем не назначались и не переносились".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях