ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд перенес рассмотрение еще одной апелляции Тимошенко

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 13:39
0
7
Суд перенес рассмотрение еще одной апелляции Тимошенко
Фото: Reuters
Суд перенес рассмотрение апелляции

Заседание Киевского апелляционного админсуда по обжалованию решения о взыскании с экс-премьера Юлии Тимошенко штрафа в связи с незаконным использованием средств с пластиковых карточек компании Somali Enterprises перенесено.

Заседание перенесено на 11:30 19 декабря.

Как сообщается, в ходе судебного заседания адвокат Тимошенко Борис Нечипоренко подал ходатайство об истребовании в Киевском научно-исследовательском институте судебной экспертизы заключения эксперта, специалиста в области налогового права, которое "было незаконно изъято из материалов Шевченковского райсуда".

Он заявил еще одно ходатайство о присоединении к материалам дела документов, которые подтверждают правомерность использования Тимошенко средств с пластиковых карточек компании Somali Enterprises, а именно - договора об использовании пластиковых платежных карточек между Тимошенко и компанией, подписанного в 1995 году, актов об использовании средств на производственные цели и договора о займе, подписанного в 1999 году.

Суд своим решением приобщил к материалам дела соответствующие документы и объявил перерыв до понедельника для истребования соответствующей экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы.

Против удовлетворения ходатайств защитника выступили представители Генеральной прокуратуры и Государственной налоговой администрации, которые также участвуют в процессе.

Накануне заседания адвокат экс-премьера Нечипоренко заявил, что из материалов судебного дела незаконно изъяты доказательства, подтверждающие ее невиновность.

Он напомнил, что решением Шевченковского районного суда от 1 февраля 2005 года были удовлетворены требования Тимошенко относительно якобы незаконного начисления на нее налоговых обязательств. "Речь идет об использовании средств на пластиковых карточках, которые она якобы использовала на хозяйственные и представительские расходы", - сказал адвокат.

Он также напомнил, что через шесть лет, в октябре 2011 года, заместитель генпрокурора обратился с заявлением в Окружной админсуд и попросил отменить решение Шевченковского суда. "В это время стало известно о том, что вывод специалистов в сфере налогового законодательства, а именно вывод Киевского института судебных экспертиз, в материалах дела отсутствует - он был незаконно изъят неизвестно кем", - заявил Нечипоренко.

Адвокат заявил, что в заключении говорится, что затраты полностью были направлены на хозяйственные и представительские расходы и никакой личной выгоды в этом не усматривается. "Но председатель Окружного административного суда вместо того, чтобы провести проверку исчезновения документов, удовлетворил требования прокуратуры и отменил решение Шевченковского суда", - добавил он.

При этом, по его словам, в решении суда указано, что он не принимает во внимание этот вывод, поскольку тот отсутствовал в материалах дела. "Это нонсенс, это фальсификация, и я боюсь, чтобы это не стало прецедентом по другим делам", - сказал Нечипоренко.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура заявила, что владеет информацией о кредитной карточке лидера Батьківщины Юлии Тимошенко, с которой она якобы потратила более миллиона долларов на личные нужды.

"Следствие располагает документами, подтверждающими перечисления денег с компании Somali Enterprises в личное распоряжение Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки лично Тимошенко", - сообщил и.о. генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Только по исследованным данным следствия Юлия Владимировна потратила в пределах $1 млн на личные нужды. Что имеется ввиду под личными нуждами: оплата в магазинах, ресторанах, приобретение мехов, шуб…", - добавил он. "Что касается личных трат и наличия коррупционной составляющей в этом, только на оплату гостиниц, услуг в гостиницах, баров и ресторанов в гостиницах в течении полутора лет Тимошенко потратила более $150 тысяч", - заявил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудЕЭСУСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях