ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз озвучил главные темы предстоящего саммита в Киеве

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 15:28
0
5
Евросоюз озвучил главные темы предстоящего саммита в Киеве
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович и Баррозу встретятся в Киеве

Вопросы политической ассоциации и экономической интеграции будут основными на повестке дня саммита Украина-ЕС, который состоится 19 декабря в Киеве, говорится в сообщении Совета Евросоюза.

"На саммите основные дискуссии будут сосредоточены на вопросах проведения реформ в Украине, связанных с общей целью относительно политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Украиной", - заявил Брюссель.

Как сообщается, в контексте политической ассоциации речь идет о том, что она должна быть реализована через заключение Соглашения об ассоциации, что предусматривает уважение к общим ценностям, включая права человека, фундаментальные свободы и верховенство права.

Помимо этого, в рамках экономической интеграции стороны планируют обсудить вопросы макроэкономической стабильности, пути усовершенствования экономического правления, особенно относительно формирования государственного бюджета, улучшения инвестиционного климата в Украине, а также вопрос энергетики.

В повеске дня саммита также будет стоять вопрос относительно выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима.

В контексте регионального и международного сотрудничества речь будет идти об отношениях с Россией, включая сферу энергетики, реализацию решений варшавского саммита Восточного партнерства, а также отношения с Беларусью и Молдовой.

Между тем представитель ЕС заявил, что Киев и Брюссель еще не договорились по оставшемуся вопросу в Соглашении об ассоциации - европейских стремлениях Киева. По его словам, перспективы того, что на саммите будет сделано официальное заявление о завершении переговоров, еще не ясны.

"Мы очень близки к тому, чтобы на саммите было заявлено то том, что все техническая работа по соглашению завершена. Мы завершили переговоры по всем проблемам соглашения. Остается открытым вопрос преамбулы в отношении европейских стремлений и европейской идентичности Украины. Мы будем продолжать работать до понедельника, чтобы найти язык, который был бы приемлем как для украинской, так и для европейской стороны", - сказал он.

Он также пояснил, что, если вопрос не будет решен до понедельника, нельзя ожидать, что он будет решен в ходе самого саммита, так как высокие представители как Украины, так и ЕС - Президент Украины Виктор Янукович, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕС Херман ван Ромпай "не будут этого делать", так как это не в их компетенции.

Представитель ЕС также выразил уверенность, что если решение не будет найдено до понедельника, нельзя ожидать и того, что оно будет найдено до конца года или даже что будет продолжено его обсуждение. 

"Максимум, целью саммита мы можем преследовать заявление о завершении переговоров, но если это не будет решено до понедельника, это не будет решено до конца года. Если нет политического желания до 19 декабря, нет оснований говорить о том, что оно появится 23 декабря", - добавил он.

Напомним, Администрация Президента сообщила, что Виктор Янукович примет участие в саммите Украина - ЕС. Евросоюз будет представлен председателем Европейского Совета Германом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкринформ
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичЕвросоюзсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях