ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Переговоры об объединении украинских левых вокруг Мороза завершились провалом

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 16:58
0
12
Ъ: Переговоры об объединении украинских левых вокруг Мороза завершились провалом
Фото: Корреспондент
Переговоры СПУ и Справедливости провалились

Объединение на базе Социалистической партии Украины 11-ти левых политических партий в ближайшее время не состоится, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Слияние не выдержало испытаний.

"Запланированный съезд включает в себя слияние партий социалистов, селян, детей войны на базе Социалистической партии и ее программы. На заседании планируется подписание меморандума об объединении и принятие манифеста объединенных левых партий", - сообщили в СПУ. 

Газета отмечает, что несколькими днями ранее партия Справедливость Станислава Николаенко распространила заявление о подписании пятью левоцентристскими партиями политического соглашения об объединении на базе Справедливости. Помимо Николаенко, соглашение подписали представители четырех сил - лидер партии Народная власть Иосиф Винский, первый зампредседателя Украинской селянской демократической партии Василий Сухой, первый зампредседателя Всеукраинского патриотического союза Александр Воронин, а также лидер Партии возрождения села Дмитрий Воронин.

"Координационный совет определил название новой партии - Объединенные левые", - говорится в сообщении партии Справедливость. В партии также сообщили о проведении объединительного съезда в субботу, 17 декабря.

Ъ сообщал, что переговоры об объединении левых продолжались несколько месяцев, при этом менялись как состав участников, так и возможные принципы слияния. В частности, 21 ноября 11 левых партий заявили о достижении компромисса относительно механизма объединения в единую политическую силу, а также принципов распределения в ней руководящих должностей. Объединительный съезд предполагалось провести 18 декабря.

"Мы согласовали все организационные моменты, все варианты названия новой политической силы и все участники переговоров, в том числе и представители СПУ, подписали соглашение об объединении. Однако 26 ноября Соцпартия провела политсовет, члены которого отказались его ратифицировать. Они сказали: Вливайтесь в СПУ без всяких условий и все тут!", - заявил Николаенко изданию. 

Лидер Справедливости также отметил, что "именно тогда мы поняли, что Соцпартия не готова к объединению". "Однако я надеюсь, что в будущем объединение все-таки произойдет", - резюмировал он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СПУМорозлевые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях