ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка не видит ничего странного во втором аресте Тимошенко

Корреспондент.net, 17 декабря 2011, 01:59
0
10
Пшонка не видит ничего странного во втором аресте Тимошенко
Фото: Reuters
Генпрокурор не видит странности во втором аресте Тимошенко

Мера пресечения в виде ареста по уголовному делу против экс-премьера Юлии Тимошенко, касающемуся корпорации ЕЭСУ, избрана согласно требованиям законодательства, поясняет генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер в пятницу вечером.

"Никакой странности нет. Есть одно уголовное дело, по которому вынесен приговор, есть и другое уголовное дело, которое находится на стадии расследования. И по второму делу вынесена мера пресечения. Это предусмотрено законом", - сказал генпрокурор отвечая на вопрос о том, зачем понадобилось арестовывать Тимошенко по второму делу, если она и так находится в СИЗО.

Пшонка подчеркнул: "Следователь должен был определиться с мерой пресечения. Ничего особенного здесь нет". По словам генпрокурора, по каждому уголовному делу, расследуемому в отношении человека, избирается отдельная мера пресечения.

Еврокомиссар Фюле просил помочь генпрокурора встретиться с Тимошенко в СИЗО

Пшонка рассказал, что комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле просил его содействовать во встрече с экс-премьером Юлией Тимошенко в СИЗО.

Он сообщил, что его встреча с Фюле не планировалась, а помощник еврокомиссара попросил об этом.

Говоря о встрече с Фюле, генпрокурор отметил: "Разговор был интересным обоюдно. Мы говорили о реформировании украинского законодательства, правовой системы. По окончании этого разговора господин Фюле попросил меня об этой встрече". По словам Пшонки, еврокомиссар об этом попросил без переводчика, на русском языке. "Он попросил у меня как генпрокурора содействия во встрече с Тимошенко", - подчеркнул генпрокурор.

Пшонка сообщил, что поговорил на предмет возможности этой встречи со своим заместителем, а впоследствии следователь "получил задание замгенпрокурора сделать предписание в СИЗО и СИЗО разрешил встречу".

"Встреча была около 30 минут. В процессе встречи присутствовали сотрудники пенитенциарной службы и доктор медицинской части СИЗО", - добавил В.Пшонка. Отвечая на вопрос о том, почему только Ш.Фюле смог увидеться в СИЗО с украинском экс-премьером, генпрокурор сказал: "Ко мне с вопросом о встрече обратился только господин Фюле".

Также Пшонка заверил, что если аналогичная просьба поступит от кого-то еще, в частности, европейских политиков, то будет приниматься соответствующее решение.

Пшонка сказал, что еврокомиссар поблагодарил его за помощь во встрече с Тимошенко через своего помощника. "Никаких комментариев и оценок не было. Больше у меня с ним (Ш.Фюле) встречи не происходило", - резюмировал генпрокурор.

***

Напомним, 16 декабря, Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, несмотря на просьбу экс-премьера рассмотреть апелляцию без нее.

Также стало известно, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не будет принимать участие в рассмотрении апелляционной жалобы на ее повторный арест.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоБЮТарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях