ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко: Переговорный процесс об объединении с ПР зависит от темпов преобразований в стране

Корреспондент.net, 17 декабря 2011, 12:49
0
15
Тигипко: Переговорный процесс об объединении с ПР зависит от темпов преобразований в стране
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент
Тигипко считает, что главная проблема - коррупция

Вице-премьер Украины, лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко заявляет, что переговорный процесс об объединении его политсилы с ПР еще не завершен и напрямую зависит от темпов преобразований в стране.

В эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина Тигипко сообщил, что второй этап съезда Сильной Украины, на котором будет рассматриваться вопрос объединения с Партией регионов, пройдет в январе.

"Я думаю, что это будет в конце января. Сегодня мы ведем переговоры, прежде всего, по сути реформ, по тем проблемам, которые возникли на их пути", - сказал лидер Сильной Украины.

Он выразил уверенность, что для объединения двух партий нужны очень серьезные изменения во внутренней политике страны. По словам вице-премьера, огромной проблемой в стране остается коррупция, сопротивление бюрократии и недостаток политической воли. Он добавил, что с августа, когда впервые было заявлено о возможности объединения с Партией регионов, социально-экономическая ситуация в стране и в мире осложнилась, реформы идут медленнее, коррупция нарастает.

"Ситуацию надо в корне менять. Нужен новый курс, новые импульсы реформам, новые лица во власти", - подчеркнул Тигипко. Он отметил, что если в стране не будет резких изменений в лучшую сторону, то на втором этапе съезда решение об объединении может быть не принято.

"У моих однопартийцев такая ситуация оптимизма не вызывает. Поэтому я считаю, что пришло время для резких изменений, в том числе и кадровых… Если этого не будет, то я не исключаю, что вопрос объединения может не найти поддержки однопартийцев" , - подчеркнул Тигипко. В таком случае он допускает возможность того, что на парламентские выборы Сильная Украина может пойти самостоятельно.

Вице-премьер отметил, что проблема коррупции с участием налоговых, таможенных и правоохранительных органов сегодня является ключевой проблемой в Украине. "Сегодня всем нашим реформаторским усилиям противостоит только одна проблема - коррупция", - сказал он.

По словам Тигипко, опыт Польши, Грузии, Эстонии и других стран, где удались реформы, показывает, что они проходят эффективно и при поддержке народа, если только параллельно идет очень жесткая борьба с коррупцией.

"Потому что тогда население готово терпеть, тогда население видит, что идет война с чиновниками. Этой войны сегодня не то, что нет, у нас сегодня идет какое-то завуалированное прикрытие коррупции: идут какие-то громкие дела, но параллельно некоторые дельцы развернули системную работу по выкачиванию средств из бизнеса по целому ряду направлений. Это огромная проблема, большей проблемы я сегодня в стране не вижу", - заявил Тигипко.

В качестве примера он привел проблемы с автоматическим возвратом НДС и произволом налоговых органов. В то же время вице-премьер подчеркнул, что это ни в коем случае не умаляет предпринимаемых усилий по проведению реформ. "Потому что написать это все правильно, принять - это огромная работа. Но нужна еще команда единомышленников, которая внедрит законодательные изменения в реальную жизнь", - сказал лидер Сильной Украины.

Ранее издание Коммерсантъ-Украина сообщало, что объединение партии Сильная Украина с Партией регионов, намеченное на конец ноября, переносится на неопределенный срок. Газета писала, что руководство ПР отказалось выполнять кадровые требования Сергея Тигипко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Партия регионовпереговорыТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях