ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Деятельность фирмы, размещавшей фашистскую антирекламу Ющенко в Донецке, признана незаконной

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 09:19
0
7

В среду, 31 августа, Киевский районный суд Донецка признал незаконной деятельность рекламной фирмы "Плазма", размещавшей на рекламных щитах города в 2003 году антирекламу Виктора Ющенко с фашистской символикой.

Суд отменил решение городского совета Донецка о предоставлении разрешения частной фирме "Плазма" и ее фирмам-сателлитам на установку мест для размещения рекламных конструкций.

Решение суда было оглашено участникам процесса в совещательной комнате, куда не допустили больше никого.

Судебный иск против "Плазмы" с требованием запретить деятельность фирмы подал донецкий юрист Сергей Осыка, защищавший в суде в 2003-2004 годах генерала милиции Алексея Пукача, обвиняемого по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Сейчас сам истец имеет собственный рекламный бизнес, но настаивает на том, что не ищет привилегий для себя, а пытается сделать донецкий рекламный рынок прозрачным и честным.

Как сообщил журналистам сам Осыка, иск был заявлен им после того, как ему стало известно о решении городских властей о выделении мест под размещение рекламных конструкций частной фирме "Плазма" и ее фирмам-сателлитам. В частности, юрист обнаружил нарушение процедуры оформления разрешений на ведение рекламной деятельности.

"Этой организации предоставлялись самые лучшие места в Донецке. Наряду с этим, другим рекламным компаниям было отказано в ведении рынка на территории города Донецка. Поэтому я изучил распоряжения, которые являлись основанием для этого, и нашел в них такие пробелы... Есть решение совета, но нет решения коллегиального органа, который готовит соответствующее распоряжение, рассматривает целесообразность установки этих щитов", - рассказал Сергей Осыка.

По его словам, органы местного самоуправления Донецка не стали афишировать свое решение в связи с предвыборной президентской кампанией: "Это был 2004 год, предвыборная кампания. Органы местного самоуправления не были заинтересованы, чтобы этот вопрос афишировать. Потому что, если его вынести в разряд публичности и на рассмотрение совета по рекламе, то об этом узнали бы многие жители Донецка - о том, что какой-то фирме в один день дают 500 рекламных конструкций".

Осыка также сообщил, что с 1999 года в Донецке ни одной из рекламных фирм не давали ни одного разрешения на установку рекламных конструкций сроком более чем на год.

Кроме того, по словам юриста, многие госслужащие лоббировали интересы "Плазмы".

"Я хочу сказать, что не только Лукьянченко (мэр Донецка, - ред.), а и многие государственные служащие в период 1999-2004 год лоббировали интересы "Плазмы", поскольку по моим подсчетам месячный доход "Плазмы" составляет 800 тыс. долларов. Поверьте мне, что за такие деньги можно лоббировать все, что хотите. Интересы "Плазмы" лоббировали и правоохранительные органы и административные и органы власти", - отметил он.

По словам Сергея Осыки рекламные щиты "Плазмы" сносить пока не будут, поскольку решение суда не вступило в законную силу и может быть оспорено. Если же оно пройдет апелляционную инстанцию без изменений, щиты будут сноситься за счет "Плазмы".

Известно, что юристы "Плазмы" намерены в ближайшее время подать апелляцию на решение суда.

"За чиCCтоту нации"

31 октября 2003 года, за год до президентских выборов, в Донецке был сорван съезд "Нашої України". Перед проведением съезда в городе были размещены биг-борды с фашистской символикой, дискредитирующие Виктора Ющенко.

В частности, появились биг-борды с изображением Ющенко в форме немецкого офицера времен Второй мировой войны и надписью "За чиССтоту нации", где в слове "чистота" буква "с" была заменена знаками SS - немецкого военного подразделения времен войны.

Кроме того, были размещены биг-борды с надписью "Ющенко от Донбасса", на которых была изображена девушка в национальном костюме, вручающая Ющенко тыкву, и биг-борды с надписью "Донбасс нужен Ющенко, а Ющенко Донбассу - нет!" с изображением лидера "Нашої України" с президентской булавой в руках, разрывающего Конституцию, и шахтера, который направляет на Ющенко отбойный молоток.

В январе 2004 года Ворошиловский районный суд Донецка постановил, что действия "Плазмы" нанесли вред чести, достоинству и деловой репутации Виктора Ющенко, и обязал фирму выплатить лидеру "Нашої України" возмещение морального ущерба в размере 500 гривен, а также принести извинения в письменной форме.

В июле этого года Ющенко, занявший пост Президента, поручил Донецкому облуправлению Службы безопасности провести расследование деятельности "Плазмы".

В конце июля прокуратура Донецка возбудила уголовное дело по факту злоупотребление служебным положением и пропаганды насилия в Донецке из-за размещения в октябре 2003 года плакатов с антирекламой, направленной против Ющенко.

По материалам Остров, 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях